注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴一二的诗歌

诗集《岁月有你》

 
 
 

日志

 
 
关于我

高中毕业后因无钱缴交报考费而缀学。我一生的梦想就是重返校园,重返那份纯真,重返那份热爱,重返那多梦的季节!

网易考拉推荐
 
 

【转载】放任精神病人打孩子,是社会的耻辱  

2015-05-08 19:40:31|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又一段触目惊心的暴力视频在网上传播。视频中,一小男孩正在街边扫地,突然一男子飞起一脚就把小男孩踢倒在地,并不断跳起来踩踏其身体,之后拿起一旁的扫帚暴打小男孩,扫帚打断了,男子又拿起撮箕打。打了约一分钟后,一旁商店内才冲出多人将男子制服。
    
一个弱小无辜的孩子遭此横祸,任何人都会觉得揪心愤恨。一个巨大的疑问也在徘徊,这么残暴的场面,是怎么发生的,当时为何没能及时被阻止?事后警方通报,打人男子有精神病史,打人动机也就无法以常理推测。可视频显示,打人的时候,边上确实有路人经过,却都没有任何干预表示。世易时移,“路人”似乎还是当年小悦悦事件中的“路人”。
    
现在网上对路人的谴责很多,也一如小悦悦事件之后的情形。当然,也有善意的网友推测,路人可能以为是父亲打孩子。可就算父子教育自家孩子,到了这么暴力的程度,路人也该拉个架才对。至于对施暴者的可能恐惧,就算不敢直接上前阻拦,呼喊围观,也可能减缓暴力的伤害。遗憾的是,路人只是选择了路过。
    
这真是最令人费解的现象——类似事件之后,网上群情激愤,似乎谁都知道身为“路人”,该怎么路见不平;可是现实一再上演的情形,是“路人”往往扮演令人失望的角色。现在有人愤恨地说要人肉那些冷漠的“路人”,这必须反对,不能延续网络版的以暴制暴。但这种“路人”习惯沉默的现象,值得反思。

龙应台1984年写《中国人,你为什么不生气》,里面提到台湾当年也有孩子被汽车撞伤,却没有一个人停下帮助孩子、谴责肇事者。她说,“因为中国人怕事、自私,只要不杀到他床上去,他宁可闭着眼假寐”。不知道台湾现在的“路人”有没有变得会“生气”,只希望看到这段视频觉得愤怒的人,下一次成为“路人”时,表现会有所不同,这才对得住自己现在的愤怒。
    
还有人在质问孩子的父母,有没有尽到监护责任。虽然这时候谴责父母显得有些残忍,可道理确实如此,一个3岁的孩子,不能放任远离大人,尤其视频显示那里临街,隐患更大。据网友所说,孩子的父亲外出,母亲在二楼做事。现实中,尤其是底层社会的父母,为了忙于生计,让孩子单独玩耍的情况非常普遍。“忙不过来”“实在没办法”……这些的确也是客观因素,但从小悦悦事件到现在的暴力打人事件,都是给父母敲响的警钟。
    
但以上都不是暴力未能避免的最重要“土壤”,更该追问的是那位施暴者。当地警方的消息,他有精神病史,当天在打这个小孩之前,还把一位57岁的妇女打到髌骨骨折。很有可能,他就属于民间所说的“武疯子”,有暴力倾向的精神病人。按照新刑事诉讼法,对依法不负刑事责任的精神病人可以强制医疗。这位施暴的精神病人,有没有被强制医疗,他的监护人以及有关部门,有没有尽到相关责任?
    
暴力犯罪倾向的精神病人是社会潜在的危险因素,强制治疗是对他们负责,也是对社会负责。但现实中,一些正常人“被精神病”,真正有危险的精神病人,却往往得不到收治,任由他们待在家里甚至四处游荡,监护人有能力管的还好一点,监护人无暇或者没能力顾及的,就可能跑出来危害他人。这可能是这起暴力事件发生的深层“土壤”。
    
祈祷那位无辜的孩子能恢复健康。希望当地警方及时公布调查进展,施暴的精神病人为什么没被“看”住,背后有没有制度本身或执行的漏洞。放任精神病人出来打孩子,是社会的耻辱。

放任精神病人打孩子,是社会的耻辱 - 敬一山 - 敬一山的博客
欢迎关注作者微信,搜敬一山(jing_yishan)?
 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017