注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴一二的诗歌

诗集《岁月有你》

 
 
 

日志

 
 
关于我

高中毕业后因无钱缴交报考费而缀学。我一生的梦想就是重返校园,重返那份纯真,重返那份热爱,重返那多梦的季节!

网易考拉推荐
 
 

【转载】为什么朝鲜导游是世界上最牛的?  

2015-04-05 00:28:26|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么朝鲜导游是世界上最牛的?

朝鲜人能做到导游级,我认为属于那里的人中吕布马中赤兔之类。想想看,别的对外导游只需要过了语言关就差不多了,至于对解说的内容,往往是买的没有卖的精,如果遇见的不是非常专业和执着的人士,按照那些培训过的内容,随便就可以糊弄过去,比如北京胡同里蹬三轮的,说起什刹海周围的大宅子,不比哪个教授强?余下的事,就是忽悠着让游客掏钱自己提成,没有别的。

可朝鲜导游不一样,他们需要注意的东西太多,所以不仅脑子要灵活,政治觉悟要高,而且还要在饥肠辘辘中忍受中国游客吃饱喝足吹牛得瑟的折磨(因为那里的游客基本是中国人,而中国人嗓门大爱吹嘘,这是其民族性的表现之一,尤其是参团旅游的里很多暴发户);得处处当心保护“国家机密”;得展现自己国家和领袖的超强伟大;得为各种朝鲜特色的社会主义做辩解与宣传;得了解中国人的爱好以便投其所好做讲解卖东西或在当地买东西送给那里的小朋友,等等。总之,需要很多很多能力。

小余是我接触到的、也是相处时间最久的朝鲜导游。这是个大约二十五六岁的姑娘,汉语说得极流畅,职业装高跟鞋更使她鹤立鸡群,跟街上骑着破自行车穿着单色女装面无表情的朝鲜女人相比。

小余的政治话语是固定化的,而且看不出是有意雕琢,非常流畅标准,是打小塑造成型的。比如说起金家三代,即便极小的琐事,伟大领袖的定语从不缺少,元帅是元帅,将军是将军,既不混乱,也不省略。再比如说起美国和韩国,语词一定是铿锵有力充满阶级仇恨的,而且上牙下牙错开一定的幅度,是那种发自肺腑的仇恨和必胜信念,而且会举出朝鲜最终在金家的领导下取得了胜利,比如三八线附近的朝鲜旗杆高度超过韩国的多少米;朝鲜俘获了美国的间谍船,等等。

小余的国家安全意识极高。我们在平壤参观那个大而无当但耗费巨大的空荡荡博物馆时,迎面自然是金日成的巨幅画像。里面的人都是春光满面;都白白胖胖,是朝鲜看不见的平均体重和肤色,以及笑脸。队里一个一两岁的小朋友或许看着画面热闹,爬过台阶就要去摸。小余一个箭步跨过去,花容失色把孩子抱过来,不停絮叨:“摸到就不得了了,摸到就不得了了……”究竟怎么个不得了法,没好问,想必问了她也未必说。在元山一带,偶遇朝鲜军方的卡车,走得比步行快不了多少,车斗里的军人和铁皮桶并立,桶里是燃烧的柴火,整个军车是一个大烟团子。我第一次见到这种车,刚刚隔着车玻璃举起卡片机,小余趔趄着从前面跑过来一把把我胳膊压下来,很罕见地生气了:你怎么能拍人民军的车?拍了就了不得了。我赶紧道歉。同样地,究竟怎么个不得了法,没好问,想必问了她也未必说。搞得我以后每当见到一个地方想拍张照片时,都会先请示一下她:“这里能拍吗?”得到她的允许才敢拍。队里有个小伙子坐旅游车无聊,拿出个简单的俄罗斯方块玩,小余笑呵呵地问道:“让我看看玩的是什么?”拿过去翻来覆去几下就要求关掉,这次说了原因:被人民军发现要抓走,因为会被当成间谍工具。

小余还有一项苦练的功夫,是讨好中国人以此卖她们那里屈指可数的几样东西。这本是全世界导游的基本功,小余也很卖力。大家一定想得到,高丽参肯定是拳头产品了。这方面真该怪罪中国人,把人家纯洁的朝鲜姑娘给教坏了。听得出来,小余根本就不知道中国游客调戏她的话是啥意思,就在车里神乎其神地说中国某男给她说了,来到朝鲜吃了高丽参炖鸡,回到中国腰子如何到了畜生的程度之类,还说每年要来几次;请领导请朋友来大补。总之是越说越玄幻,车里几对父女、母子不知所措,纯洁的姑娘还在渲染。终于有一位女士提醒她说没有搞清楚的事还是不要说为好,小余无辜地停止了正在高峰期的宣讲。真不知哪个中国老流氓语言猥亵过人家姑娘到了什么程度,她竟然记住了这么多。

离开朝鲜的前一天,一名让称他为小马的小伙子接待我们,主要是组织看阿里郎。这是匹很精瘦的小马。车子拥堵的时候,他讲了朝鲜的好多事,当然是宣扬爱国主义和表达对国家的忠心。末了谈到中国。一个观点像中国的公知,那就是中国腐败问题严重,道德堕落。这个是世界性认同,没什么异议。第二个观点就比较有意思了,他说很多中国人认为朝鲜人缺粮,其实他们比中国人强多了,除了食品干净(这个我也高度认同),更重要的是他们没有肥胖压力,不像中国,减肥成了严重的社会问题。所以他们比中国人幸福得多,即便物质匮乏,但道德高尚,心灵美好。我立即想起了孔庆东,可他也不瘦啊。车子里一片笑声,还有人鼓掌,他也笑,很得意地感谢我们对他的鼓励。

次日我们准备离开平壤,晚上得清理包包了。翻出两袋榨菜、一大包方便紫菜汤、还有几个小面包、几根火腿肠来。一周多的行程里,我对朝鲜民众的生活水平有了基本评估,加上平时的了解,决定将其送给小余。爱国者不食嗟来之食,当然不能刺激她高傲的心。早晨我上车较早,坐在前头。过了会小余上来了,我把打好的塑料袋递给她,说这些东西剩下了,也不打算拿回去,朝鲜这么干净,不好意思随便丢掉,请她帮忙扔到合适的地方。小余接过袋子,看了我许久,低声连续说了好些个谢谢。这姑娘,几天来都是滴水不漏,如今是我麻烦她扔东西,她却如此情深意长感谢我。临别了,终于看见她的一次真实。

世界上最轻松的事是说出真相,最辛苦最累的,是谎言。不敢说,不能说,不愿说,不想说,诸种情绪交错;尊严与现实的矛盾和折磨,等等。一个小导游得有多管用的脑子才胜任?可他们愣是扛得住。还有更严酷的考验呢,那就是中国游客的明知故问:你为什么不嫁个中国人?你们能听到美国广播么?到我们那里去打工吧?我帮你找工作。对于这类话题,导游假装听不见。这些中国同胞就是不知道体谅一下人家的难处。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017