注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴一二的诗歌

诗集《岁月有你》

 
 
 

日志

 
 
关于我

高中毕业后因无钱缴交报考费而缀学。我一生的梦想就是重返校园,重返那份纯真,重返那份热爱,重返那多梦的季节!

网易考拉推荐
 
 

【转载】龙岩13岁养女独撑家计:您养我长大 我给您送终  

2014-02-24 08:30:23|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
龙岩13岁养女独撑家计:您养我长大 我给您送终龙岩13岁养女独撑家计:您养我长大 我给您送终

小女孩在劈柴

拿起柴刀,上山拾柴,纤细的身板,背上上百斤,她不会输给村里的妇女;卷起裤脚,下田插秧,一亩三分地,她不会比村里的大叔慢。

很难想象,这个1.4米个头,只有13岁的姑娘,王芹秀,要用她小小肩膀,撑起这个家,她要逼着自己成熟起来,养活有间歇性精神病的父亲,还有80多岁的奶奶。

家庭:三面泥墙 一盏电灯

王芹秀的家,在武平县湘店乡七里村。沿着省道205线,从武平县城出发,弯弯曲曲的山路,要花个把小时才能到达。

而王芹秀家的房子,是间只有15平方米的土木结构房子,三面是泥墙,一面木墙,泥墙早已剥落得不成样子,木墙也已被虫蛀,屋内昏暗潮湿。一盏昏黄的电灯悬在头顶,角落摆着一张床,另一角是个灶台。屋内除了那台早已报废的黑白电视机外,一样现代家电也没有。

屋子很小,只有王芹秀的父亲王炳乾住在里面,而王芹秀和86岁的奶奶则借宿在邻居家。村主任王炳昌说,她家的房子几年前已经倒塌了,现在住的还是别人给的。

王炳乾从小就患有间歇性精神病,常年不能干活,奶奶又年事已高,一家人靠低保过活,一个月180元。

懂事:非常勤快 非常乐观

王炳昌说,王炳乾今年61岁,年轻时一直没找到媳妇。2001年在镇里的中学门口,发现了个弃婴,把她抱了回来。

虽然知道自己是被捡回来的,王芹秀一直把养父当亲父一样看待,而且,上小学五年级的她,很懂事。

一个星期才能回一次家,但王芹秀一回到家,放下书包就是去忙家务。王芹秀说,早晨要早早起来,煮好饭,白天还要跟着村里的妇女,上山拾柴火,家里有几分地,她还要下田打理。

父亲怕她累着,很是心疼。但是小芹秀很懂事,她常常对父亲说:“您养我长大,我给您送终。”

村主任说,小女孩懂事得很,每到农忙时节,她都会去帮邻居拔秧、插秧,以此来换工,“人虽小,但做事的速度比我们都快”。

“她知道自己家里的情况,但很乐观,村里人也很喜欢她。“村主任说。

感恩:努力学习 回报养父

从王芹秀家到镇里的学校,有8公里的路程,走路要1个多小时,坐班车要3元,王芹秀舍不得,选择走路。住校期间,她舍不得买菜,每星期会从家里带足腌菜。

王芹秀的班主任梁路军说,她很节省,有时候买一瓶2块钱的豆腐乳或者辣酱,就当做一个星期的菜。不过,后来学校了解了她家的情况后,给她申请了四天的伙食补贴。

梁老师说,在学习方面,王芹秀很努力,上个学期,语文和数学都是优秀,而在同学里,她很懂得去体谅别人,对老师也很有礼貌。

后来,王芹秀的事情被很多人知道后,社会上的一些爱心人给她送去温暖。

今年3月份,武平某公司决定与她结成帮扶对子,特别制订了捐助其每学期600元生活费的长期计划,并会定期进行上门关爱,帮助她辅导功课,做一些家务活。

那天,小芹秀难得地哭了,“第一次得到这么多人的关心”。有人问小芹秀最想做什么时,小芹秀回答得很简单:“我最想多一点时间做作业!”她想靠知识改变命运,将来回报养父,回报爱她的人。(东南网-海峡导报 记者 李贵荣 康泽辉 通讯员 朱春华文)



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017