注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴一二的诗歌

诗集《岁月有你》

 
 
 

日志

 
 
关于我

高中毕业后因无钱缴交报考费而缀学。我一生的梦想就是重返校园,重返那份纯真,重返那份热爱,重返那多梦的季节!

网易考拉推荐
 
 

【转载】北京征兵优惠政策凸显我国人口年龄结构危机  

2013-06-18 21:37:16|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨支柱

据2013年6月18日新京报报道,2003年北京征兵工作出台了新政策:大学本科应届毕业生服役两年总经济补助不低于13.4万元。非京籍学生如从北京地区的高校入伍,退役后被本市用人单位接收,则可以获得北京市户口;这里所指的用人单位包括私营企业,只要是在北京注册的单位即可。

有人说这个政策是被官二代准备的:“不出台这么个政策,来自封地,拼爹拼钱上了北京的大学的官二代如何能不花钱还混个北京户口,还赚钱!年年征,哪个是被征去的,十有八九是托关系。” 但是官二代恐怕不稀罕北京户口,他们更希望自己的孩子在自己能控制的地方,这样才会“进步”更快,而北京恰恰是外地普通官二代最不能控制的地方。真正称得上权贵的人恐怕也不在乎这么点好处,他们的子女即使没有出国读书,要进国企或公务员队伍也不是难事。

也有人说这个政策是针对今年大学生就业难制定的。每年一百万新兵就算高中毕业、初中毕业的一个不收,都招大学毕业生,又假如以前每年招10万大学毕业生,那么也不过多解决90万个就业岗位,相对于六、七百万的大学毕业生是僧多粥少。应该是抢着参军,何苦开那么好的价钱?

合理的解释只能是兵源紧张了。据2011年8月25日北京日报《北京今年大一男生入学需要提交兵役登记证》一文报道:“有关统计显示,2008年,本市适龄入伍青年有50余万人,今年已下降到30余万。到2013年至2014年,本市的适龄入伍青年可能只有2008年的39%,跌至30万人以下。”(转引自人民网)

兵源紧张不止是北京的问题。2011年全国人大常委会修改“兵役法”,将征兵年龄由18周岁降低到17周岁,已经说明了问题的普遍性和严重性。

大学生源的急剧下降佐证了兵源趋紧的人口年龄结构成因。“2013年山东省生源将降到谷底,大学适龄人口比2008年减少50%左右,即下降到40万人。届时,本科院校也将面临生源不足。”(《山东高考改革大势:普通本科与高职分开考》,青岛日报2011年9月1日)其他省市自治区虽然大学生源下降的程度不同,但山东作为一个国内中等发达程度的人口大省,是有相当典型性的。

2012年我国15-59岁劳动年龄人口为93727万人,比上年减少345万人。我国的抚养比(15-59岁以外的人口与15-59岁的人口之比)已经连续两年上升:2010年为42.5%,2011年为43.2%,2012年则进一步上升到44.4%。(《劳动力总量首现下降,人口红利窗口加速关闭》,21世纪经济报道2013年1月19日)这种新增劳动力入不敷出(“出”指退休和劳动力意外死亡)的局面将持续下去,2023年我国劳动力比上年减少至少1100万。

这一切都佐证了第五、第六次人口普查的数据出入不大,我国人口生育率从上世纪九十年代初以来就已开始急剧下降。国家统计局的统计表明2011年我国的生育率只有1.04(这样的生育率持续一代人的时间,意味着下一代人比上一代人减少约55%),说明这种下降仍在继续中。

即使现在人口政策完全掉转方向,我国劳动年龄人口的下降也至少要持续一代人的时间。何况人口政策不可能简单地掉转方向,强制多生既不人道也没有可行性。


原载2013-06-18 14:13:24   来源: 成都全搜索新闻网

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017