注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴一二的诗歌

诗集《岁月有你》

 
 
 

日志

 
 
关于我

高中毕业后因无钱缴交报考费而缀学。我一生的梦想就是重返校园,重返那份纯真,重返那份热爱,重返那多梦的季节!

网易考拉推荐
 
 

【转载】印度:全民疯狂爱黄金  

2013-05-02 19:17:10|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自世界博览《印度:全民疯狂爱黄金》
文:江意

       论起对黄金的热爱,全世界没有一个国家能超过印度,印度人每年要消耗800吨黄金,占全世界每年黄金消耗量的20%,爱金已经成为他们的一种生活方式和生命印记。
       一位名不见经传的来自印度小地方的32岁男子达塔曾凭借一个另类的造型“闪爆”了一大票人。这位老兄身着以3.5公斤22K黄金为原料打造的纯金衬衫,并配搭一双金手镯和一套金戒指,这还不够,达塔又在脖子上挂上了十几条粗细不等的金链,还有曲奇饼般大小的钻石黄金吊坠,全身的金饰重达5公斤。真是亮瞎你的眼。


印度:全民疯狂爱黄金 - 世界博览 - 《世界博览》杂志
 

        他在接受印度报纸《普那镜报》的采访时自己笑称:“我知道自己可能长得不太好看,但我可以很自信地说,有哪个女人不会被这件衬衫征服?”在其他国家,这样的打扮大概只会招来白眼和抢劫犯,但在印度,这代表了权势、财富和地位,也大概只有爱金如命的印度才会滋生出如此奇特的着装品味。


热爱黄金,印度世界第一
       印度人热爱黄金的历史由来已久,2011年,人们在印度西南部喀拉拉邦一座16世纪修建的寺庙进行资产盘点时,在寺庙内一个139年没打开过的地下密室里,发现了一大批已埋藏多年的黄金宝藏——其中包括数以吨计的金币、黄金,总价值可能超过5000亿卢比(约112亿美元)!据传说,宝藏的拥有者特拉凡科国王本人十分偏爱黄金。
        在印度,女性出门不带首饰会被认为是没有礼貌的表现。走在街上,印度妇女耳畔项间都是金光闪闪的饰品。甚至那些在路边乞讨的小姑娘,虽然衣着肮脏、蓬头垢面,鼻翼上也有一颗金色的小钉。

印度:全民疯狂爱黄金 - 世界博览 - 《世界博览》杂志
 

        印度男子带饰品也相当普遍,一只手带3个金戒指的男士大有人在,而且戒指上多镶嵌有大颗宝石。
        家中如举办婚礼,父母普遍会选择金饰作为女儿的陪嫁,既衬托了女儿的漂亮,又可当作未来生活的经济基础。亲朋好友也会以金饰作为礼物,表达心意,增添喜事气氛。
       卢齐`米哈是一个典型的印度中产阶级新娘,因为结婚她收到了4条项链、8只手镯、6对耳环和5只戒指,全部是纯金制作,是她的父母、亲戚和朋友送给她的结婚礼物。“黄金与印度文化有千丝万缕的联系,离开了黄金饰品,就没有完整的印度传统,不论是结婚或其他仪式,”珠宝商奈拉吉说。


印度:全民疯狂爱黄金 - 世界博览 - 《世界博览》杂志

       作为一种终身投资,许多印度女性不停地购买黄金,好在以后传给自己的女儿或者孙女。据调查,经过许多代人的积累,印度家庭拥有的黄金总量估计多达1.5万吨,总价值3.2万亿美元,是印度中央银行所拥有的黄金储备的40倍,是美国中央银行黄金储备的将近2倍。
       由于印度人对黄金首饰格外看重,首饰店在印度可谓是多如牛毛。无论是在大城市还是在小城镇,装修最好、灯火最明亮的,基本都是金饰店。柜台内深蓝色或黑色金丝绒托盒一个挨一个,分类摆放着各种项链、耳环、手镯、脚链。大部分首饰不以小巧取胜,款式和花形都很张扬,分量很重。每到节假日,金饰店里必定人头攒动。

黄金对印度不是好事?
       然而,如此繁荣的金饰市场,对印度这个国家来说却不是一件好事。作为世界上最大的黄金进口国,2012年印度黄金进口额达580亿美元,黄金进口的激增加剧了财政赤字,预计到本年的第二季度将占到GDP的5.4%。
       摩根士丹利(Morgan Stanley )分析师在本周早些时候指出,如果去除黄金这一项,印度财政赤字将降至120亿美元,占GDP比例将低于0.6%。
       如此严峻的形式,难怪2013年1月2日,印度财政部长慕克吉(Pranab Mukherjee)呼吁国人减少黄金购买,他表示民众对黄金的需求必须缓和下来,如果对黄金的需求持续热涨到最后,可能除了以更高的价钱进口黄金之外别无选择。目前印度政府正在考虑相关问题,并宣布政府将实行一系列举措来缓解财政压力。
      根据声明,政府将把黄金进口税从4%上调至6%。同时将铂金进口税从4%提高至6%。此外,政府还宣布把金银合金锭及矿石进口税税率从2%提高至5%。并对多数金饰征收0.3%税收,旨在缓解国内目前所面临的双赤字压力,此举引发印度国内珠宝商和黄金交易商长达13天的罢工。
       但是,一些经济学家认为,黄金进口对财政的影响被高估,黄金和石油不同,石油是用来消费的,而黄金有实实在在的价值,可以在全球市场上交易。
       野村证券经济学家Awasthi指出,印度政府应该加大干预力度,用来购买黄金的资金选择错了投资方向,举例来说,这些资金应该用来进行基础设施建设。另外他进一步指出,印度人对黄金的热衷是如此根深蒂固,就目前政府的干预可能不会对需求带来实质影响。
      庞大的黄金购买市场给印度经济带来的难题早已显现,历史上,印度政府曾试过压制黄金需求。1947年至1966年间,印度禁止黄金进口。1966年之后,印度改用许可证制度。两者都未起作用。黄金走私剧增,政策制定者也被迫放宽了机场行李限额。到1997年,黄金交易完全自由化了。
       但这些措施从未达到过它们的目的,相反往往导致了黄金购买量反弹至新高,什么也无法消弱印度民众对黄金的热爱吗?是什么导致了人们的这一偏爱?

印度:全民疯狂爱黄金 - 世界博览 - 《世界博览》杂志
 

热爱黄金的真实原因
       印度对黄金的钟爱,来源于文化和宗教传统。这个国家是世界上受宗教影响最深的宗教社会之一,对印度教的信仰遍及全国占到了总人口的大约80%。黄金在印度教的信仰中是财富与繁荣的象征。被尊为财富、丰饶以及繁荣之神的拉萨米(Lakshmi)神最受到追捧。她被描绘成一个美丽的被黄金装饰的女子,穿着黄金镶边的红色衣服,从她的手中不断流出黄金。传说信奉她的人会得到财富,印度人认为黄金是能带来吉运的金属,并且他们喜欢在宗教节日期间将黄金作为礼品或者装饰。

印度:全民疯狂爱黄金 - 世界博览 - 《世界博览》杂志


       根据印度传统,家庭财产通常只会让儿子来继承。所以女儿出嫁时收到的黄金(以及其他嫁妆)就是女性能从家里继承的所有财富,新娘的父母希望用这些保证她到夫家后依然有经济保障,至少能享受和童年相当的生活水平。只要她仍然拥有黄金,即使她对家中其他“财政事务”没有什么发言权也无所谓。所以,父母从女孩刚出世就开始为她将来结婚存积黄金已经成为了惯例和传统。
        在拥有全国人口70%的农村,由于乡村地区的银行服务很不方便,农民更喜欢将自己的积蓄用于购买黄金。
        而对经常遭受灾荒的人来说,黄金也非常重要。印度每年都会有成百上千的人死于洪灾,数百万人流离失所。如果将积蓄变成黄金,可以随时带着他们的财富逃难,而且,黄金很容易出手变现。
       不管是基于这样那样的原因,即使人们研究的一清二楚,短期内也别期待有人能解决这个难题,这是巨大的洗脑工程。就像达塔所说,“拥有越来越多的黄金是我的梦想”,他正期待这他的下一个投资——金制手机。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017