注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴一二的诗歌

诗集《岁月有你》

 
 
 

日志

 
 
关于我

高中毕业后因无钱缴交报考费而缀学。我一生的梦想就是重返校园,重返那份纯真,重返那份热爱,重返那多梦的季节!

网易考拉推荐
 
 

【转载】【剩男剩女经济学】第四集:剩者为王?  

2013-05-18 13:51:15|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自网易《财经会客厅》《【剩男剩女经济学】第四集:剩者为王?》

第四集:剩者为王?

   

 

第一节  剩男剩女有没有?

 

问题1:剩男剩女存在吗?

 

孟瑶(网易客户经理):肯定是存在,这个现在都作为社会话题了,都有标准的概念在里面,肯定是存在。

蔡恒(网易花田运营经理):我就觉得,其实不存在剩男剩女,没有所谓剩不剩下。无非就是,你是不是在对的时间、对的地点碰到对的人。

周小鹏(百合网首席婚恋咨询师):他们自己不认为自己是剩男剩女,包括我的很多客户有40多岁的,他说为什么要叫我“剩男剩女”?我是主动选择我的生活方式,我只是没有结婚而已。

 

第二节  剩男剩女多大了?

 

问题2:剩男剩女的标准是什么?

 

夏小芽(网易博客频道编辑):剩男的标准就是过一定年龄,至少得30岁以上。

孟瑶(网易客户经理):现在比较普遍的标准是说27岁以上,没有男朋友就是剩女。

马小宇(网易财经频道编辑):剩男的标准我觉得有两种,一种标准就是你年龄很大了,但是你没有结婚;另外一种就是你年龄很大了,你没有谈恋爱。这是一个双重的标准,一个稍微宽泛一点,一个稍微狭隘一点。

周小鹏(百合网首席婚恋咨询师):如果我们以年龄来做一个标准的话,就是现在我们大多数知道,28岁是一个年龄段,28岁之前可能不算剩男也不算剩女,但是28岁之后就开始算剩男剩女了。这是以年龄划分。

第二个,我们以心理年龄划分,就是很多人心理年龄会偏小,看起来现在有很多28岁的人,但是他的行为举止可能像个12、13岁,或者14、15岁的青春男女青年。试想一下,只有10多岁的人,你怎么能放心他进入到恋爱状态,或者进入到婚姻状态?所以如果以心理年龄或者情感年龄来划分的话,我觉得那就无所谓年龄大小了,就是实际年龄大小。

另外还有一个,就是我们说的他的社会属性。可能在家人看起来,他的社会属性应该是去完成结婚,所以在我遇到很多家长可能孩子26岁就开始逼婚了。

 

第三节  剩男多于剩女?

 

问题3:剩男多还是剩女多?

 

夏小芽(网易博客频道编辑):我看了个统计,但是记不清楚了,说剩男的数量比:剩女数量要多2100万。但是你从身边肯定感觉不到,因为男的找女的年龄跨度特别大,他可以找年龄大的,也可以找年龄小的。

马小宇(网易财经频道编辑):我觉得应该是分区域,如果是在农村、小城市应该是剩男多,如果是在大城市应该是剩女多。

 

第四节  剩男为谁埋单?

 

据世纪佳缘《2012-2013年中国男女婚恋观调研报告》显示,中国18岁以上非婚人口约有2.49亿,占全部人口的18.6%。全国处于适婚年龄段的70、80、和18岁以上的90后人口中存在男女比例不平衡的问题,并且年龄越大比例失衡越严重。70后非婚人口男女性别比高达206:100,80后非婚人口男女比例为136:100,18岁以上90后非婚人口男女比为110:100。也就是说,70、80、和18岁以上90后的非婚人口中,男性比女性共计多出2315万人。 那么,为何男女性别比例失衡会如此严重?

 

梁建章(斯坦福大学经济学博士):男女比例的失调,主要是因为你强制性地实行“一胎半”的政策。“一胎半”的政策实际上是一个歧视女孩的政策。因为如果你生了一个男孩就不让再生了,如果生了一个女孩的话就再生第二个。那一般来说,世界上所有人的共性是,你生了男孩会想要女孩,生了女孩以后想要一个男孩,这跟“重男轻女”一点关系都没有,就是希望儿女双全,这是天性。现在让生了男的不让再生了,生了一个女孩的话还可以生第二胎,生了一个女孩的这些人自然希望再生一个男孩。这样的话,就会引起他做人工的性别鉴定和人工流产,使得生了女孩以后第二胎生男孩的比例高了很多,估计要高到40%-50%。这样再跟其它地区生一胎的男孩平均一下的话,使得整个中国现在男孩比女孩要多将近20%。

 

如果回顾一下中国人口政策的历史,我们或许可以找到一些时间节点。在上世纪70年代,中国人口政策的主旋律是“晚、稀、少“,一对夫妻生两个孩是被提倡的。到了1980年,中国正式出台“一胎”政策并全面实施。虽然后来对农村地区进行了调整,允许第一胎是女儿的家庭生第二胎,也就是“一胎半“政策,但城市依然执行严格的”一胎“政策。统计显示,从上世纪80年代中期开始,中国人口出生性别比逐渐偏离正常值,到90年代下半期甚至超过了120。要知道,出生人口性别比是指一年内出生的男婴和女婴之比,也就是100个女婴对应多少个男婴,而这个数的正常值应该是稳定在105左右。所以,所以剩男剩女的命运早就有一部分被历史注定了。不过,他们仅仅是在为人口政策埋单吗?敬请收看下集《剩下的理由》。

 

《剩男剩女经济学》总专题:http://money.163.com/special/shengnanshengnv/?turnto=3

MV《生不了》:http://v.money.163.com/video/2013/1/R/H/V8KTHRRRH.html 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017