注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴一二的诗歌

诗集《岁月有你》

 
 
 

日志

 
 
关于我

高中毕业后因无钱缴交报考费而缀学。我一生的梦想就是重返校园,重返那份纯真,重返那份热爱,重返那多梦的季节!

网易考拉推荐
 
 

【转载】人口增长会带来资源危机吗  

2013-04-03 13:12:19|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来关于人口政策的话题多停留在“对经济发展的影响”上。这个角度的讨论是令人沮丧的,因为它默认的前提是:为经济发展,政府可以侵犯民众生育的权利。这当然是不能接受的。人类历史上没有哪次经济发展是建立在对个人权利的侵犯之上。计划生育制造了大量社会矛盾,破坏了人力资源的积累(人力是经济发展中最宝贵的资源),使未来经济处于危机中。当然,计划生育支持者反对这样的观点,他们认为人首先是消费者,其次才是生产者,人口过多首先瓦解资源储备,使社会陷于资源短缺,最后造成普遍贫穷——那样才是最大的没人权。

因此要从经济分析上驳倒计划生育的“资源危机”论。所谓“资源危机”并不存在,真正的问题是对人的蔑视,压制人的生产创造能力,危机才会显现出来。

以所谓“能源危机”为例。人类大规模用煤是最近两百年的事情。英国广泛使用煤作为工业革命的动力,此后常常有经济学家提出“煤危机”恐慌(悲观主义者似乎一直都有),甚至要求政府干预。不过煤的开采还是节节攀升,大型煤矿被陆续发现。上世纪中叶是煤炭资源的黄金时期,世界煤产量从1950年的1818百万吨增至1960年的2571百万吨,增长超过40% 。此后随着石油和天然气的崛起,煤炭在能源领域的地位逐渐下降,不过产量一直在提高,到1990年达到4716百万吨。根据英国石油公司2008年的世界能源统计,2007年世界煤产量达到6395百万吨,而煤炭的霸主地位已被石油取代。相同的事情发生在石油身上,从人类开始利用石油起,对它的枯竭担心从未停止,石油的产量却在不断上升,至今未有下降的趋势。1970年代石油危机的时候(事实上那是政治危机引发的能源短缺),全世界的石油发现储量有5500亿桶,而在随后的20时间,全世界就用掉了6600亿桶石油。在过去的十年里,全球石油的发现储量每年都在增加,开采和消耗的速度却慢得多。随着天然气的能源地位提高和页岩气的大规模开发,将地球的石油“榨干”已是不可能的事情了。

以能源为例是因为它的不可再生性,计划生育支持者常以此恐吓世人。然而事实却并非如他们所料。在过去的两百年里,全世界人口数量增长了超过7倍,资源使用却越来越充足,这绝非是偶然关系。在人类数千年的历史中,绝大多数时期人口增长非常缓慢,资源使用也非常有限。计划生育支持者眼中的资源,是埋藏在深山里的矿藏,广袤的森林——其实在人类不能发现他们的价值或者无力利用时,这些东西根本称不上资源。只有人的存在并具备改造自然的能力,资源才有意义。担心资源被开采干净则毫无必要。任何资源都是有可替代性的。现实中最廉价能源的使用表明了它在当时的使用效率最高,最能帮助人类低成本地生活。某项资源发生了稀缺,价格就会提高,人们会倾向于珍惜使用同时寻找其它廉价的可替代资源。由于资源的稀缺和人类的自发应对,使得新资源不断地被开发出来。由于科技的发展,人类开发资源的速度远远超过其消耗的能力。很多常规资源还未等到被充分开采就被抛弃了。

在人口稀少的时候,人类利用的资源总是基于对地表最简单的开发。随着人口增加,市场分工精细和规模效应的扩大,劳动生产率大幅提高,每个人能获得资源的数量成倍地增加。这就是古人发现煤却无法大规模使用,而近代工业生产不断促进能源更新的原因。正是资源的极大开发,使得人类获得了极大解放,得以享受现代文明并谋求更高发展。据人类学者估计,如果过去的法老维持现今普通人享受的生活质量,他必须奴役成百上千的奴隶。最近两百年由于市场制度的推行,人们通过生产合作开发自然资源,使得人口大量增加的同时生活质量还在稳步提高。

真正的危机并不来源于人口增长本身,而是对市场机制的破坏和人类创造能力的毁灭。通过市场机制,人类以和平的方式有效率地调节着资源分配和使用;人类的创造能力则是经济不断发展的保障。计划生育的荒谬就在于,他们低估了人的创造能力,通过不断地侵犯人的权利,瓦解人的增长创造,以寻求人口和资源的“和谐”。当然,这种“和谐”的后果是人权受践踏,劳动力减少,经济阻滞缺乏活力。这大约不是他们所愿见的。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017