注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴一二的诗歌

诗集《岁月有你》

 
 
 

日志

 
 
关于我

高中毕业后因无钱缴交报考费而缀学。我一生的梦想就是重返校园,重返那份纯真,重返那份热爱,重返那多梦的季节!

网易考拉推荐
 
 

【转载】研究生教育收费为什么不合理?  

2013-04-28 09:08:18|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

研究生教育收费为什么不合理?

丁咚  文

 

研究生教育收费为什么不合理?

不管教育部解释得多么冠冕堂皇、滴水不漏,不合理就是不合理。

原因很简单:因为中国能够有研究生培养资格的基本都是公办学校,因为中国的社会主义性质。你有这样的理念和性质支撑公费教育。而且,这些公办学校的经费本身就来自纳税人。公民再次缴费明显不合理。

众所周知,就连古巴、朝鲜这样穷得叮当响的社会主义国家都实行的是全民免费教育。

其实何止是研究生教育?中国的大学、中学、小学、幼儿园教育情形也是如此,但中国的教育收费高是出了名的。

如果是私立学校,收费天经地义。可是在中国,私立学校发展受到很大局限。能够具有研究生招生资格的恐怕是凤毛麟角(观察所得,没有准确统计数据)。

如果教育要收费,那么就意味着它就成为一项商品。公民花钱购买这个商品,就有权监督它的生产过程,就有权决定它的生产内容和形式的重大问题。换句话说,就不能随意由任何人来规定教育的内容和形式以及要达到什么样的目标。公民在教育生产的全过程中,拥有全部的权力。

不过明眼人一看就知,在中国,公民们要承担缴费的义务,却从来没有监督教育过程,决定教育内容和形式的实质性权力。所以,明明大家都感到不需要的内容,感到很厌恶的内容,甚至是有害的内容,充斥在教育生产过程中,贻害千秋万代。

所以,解决教育收费,包括研究生教育收费问题,最根本的是要改革现有体制。这是一个前提,没有这个改革,收费就说不通,无论你有多少保障学生因困难能够入学的办法。就收费这个问题,你就说不通。

说句粗话,别既想做婊子又要树贞节牌坊。你花不起这个钱养公民教育,那就实事求是地顺乎天理民意,承认私有了吧,然后按照私有的办法去做事。

顺便说一句,教育部某负责人说,对研究生收取学费是国际通行做法。此话不禁令人哑然失笑,且不说西方那一套向来为我国所不齿,单说西方那一套中除了收费以外,还有更本质、更重要的内容,此人要么是视而不见,要么是睁眼说瞎话,完全是忽略不计了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017