注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴一二的诗歌

诗集《岁月有你》

 
 
 

日志

 
 
关于我

高中毕业后因无钱缴交报考费而缀学。我一生的梦想就是重返校园,重返那份纯真,重返那份热爱,重返那多梦的季节!

网易考拉推荐
 
 

【转载】被误导的乳房  

2013-03-10 20:45:38|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自赵楚《被误导的乳房》
被误导的乳房 - 赵楚 - 赵楚独家评论
  

      最近最热门的网络话题是房地产新政和香港限购奶粉。这些问题都是表现,是问题造成的问题。真正的问题是为什么会有毒奶粉?为什么那些生产和销售毒奶粉的企业依然大摇大摆存在,以及,那些有直接监管责任的人继续高官得坐,骏马照骑?    

      中国之大,没有放心的奶粉喂养我们民族的后代,这不是一般的生产质量事故问题,或犯罪问题,而是一个全社会性质的灾难,也可以说是一个社会和文明本身的癌变。很多人一有事则不假思索呼吁加强监管,而不对事情做最起码的独立思考。食品安全的问题已经是普遍失控,除了奶粉,试问,从大米、青菜到其他日常使用的肉类,何尝有真正安全的东西?差别只是立即有明显、致命害处,或慢性毒害而已。怎么能指望在一个食品普遍不安全的情况下出现安全的奶粉?    

       一个基本的事实是,中国的各级政府本身已经是世界上权力最大、管得最宽的政府了,举凡国家大事、生活小事,几乎无处不在政府的权力范围之内,但为什么在如此严密和过分的权力笼罩下还会出这种天良丧尽、人神共愤的事情?这不是监管到位不到位的问题,恰恰相反,问题的根源也许就在存在着似乎无所不包,实际上不用负责,而且不受任何有效约束的权力体制。    试想,如果被毒害儿童的父母可以在一个可靠与可信赖的司法制度下,在国家依刑律进行诉讼的同时,对生产、销售及相关企业、机构和个人进行诉讼,而司法机关也能公正地给予刑事和民事的处分,那么,那些早该倾家荡产的企业哪里还会如此大摇大摆地招摇?而那些负有直接管理责任的部门领导又如何能继续毫不在意地稳坐官位?   

       所以,香港或其他地方是否对中国顾客限购,以及这些限购措施是否适宜,这是另一件事。以中国的人口基数,就是以前没有限购时期,又有多少家庭的孩子专用进口奶粉?中国的奶企普遍不能生产合格的奶粉,甚至在生产奶粉时集体投毒,而且事后也没什么了不得的惩罚,这才是问题最严重的地方,也是其根源。    换句话说,政府不是管得不到位,而是管太多了,权太大,而且又不用负责的任何权力都不会真有热情去管事的。    

       至于房子的价格,在“有效制止房价过快上涨”的自欺欺人并不能掩盖同样明白的事实。不需要是经济学家,稍有常识的人都知道,推动房价上涨最大推手乃是地方上的土地财政,地价、各种税费才是房价构成里的绝对大头。而房地产开发热的背后则是各种地方上权钱勾结的利益链条。不过越发加码最后都是要买房人,即普通公民来承担而已,羊毛、狗毛、猪毛都出在羊身上。不谈这些,一本正经谈什么房地产调控,这都是虚伪。

      最后,我知道有人会问,这些权力造成的问题到底是中国特色的问题,还是什么问题。对此,我想答案是简单的,只要稍微看一眼二战后打着某种主义旗号的国家历史,无论是苏联式的,还是非洲那些名称更好听的国家,所有这些国家,有治理良好的先例吗?能在满池子鳄鱼里找到一只素食的吗?

       我的公共微信账号为:iUprising,欢迎交流。谢谢。
      我的公共微信二维码为:
  被误导的乳房 - 赵楚 - 赵楚独家评论
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017