注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴一二的诗歌

诗集《岁月有你》

 
 
 

日志

 
 
关于我

高中毕业后因无钱缴交报考费而缀学。我一生的梦想就是重返校园,重返那份纯真,重返那份热爱,重返那多梦的季节!

网易考拉推荐
 
 

【转载】重提吴英案——非法集资罪当除  

2013-02-23 12:41:54|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[浙江吴英案是举世瞩目的大案,其影响不亚于当年的赖昌星案。与赖昌星案不同的是,赖昌星案的影响大在几百官员的腐败,而吴英案的影响在于它涉及的法律及其公民对此案的关注,是一次中国公民自觉关注法律文本的事件。吴英案可谓一波三折。2009年10月29日,吴英被浙江省金华中级法院一审以集资诈骗罪,判处死刑;在相隔非同寻常的15个月后,2012年1月18日下午,浙江省高院维持原判,舆论哗然;在死刑复核期间,最高人民法院非同寻常地表态“将依法审慎处理”;2012年4月20日,最高人民法院公布复核结果,认可定罪,但作出“吴英判处死刑,可不立即执行”并将“案件发回浙江省高级人民法院重审”的裁定。5月21日下午,浙江省高级人民法院经重新审理后,对吴英案作出死缓的终审判决。但是此案并没有划上句号,2013年 2月17日,吴英正式向最高院提起申诉,自认没有资不抵债,所做经营活动不构成非法集资,要求改判无罪。

吴英案除了幕后可能涉及的官员非法掠夺财产的黑幕以外,它给国人提出了一系列值得深思的法律问题:国家垄断金融的体制的正当性问题,垄断金融体制本身不可避免地隐含着的巨大经济风险问题,民间集资的正当化问题等等。相信这是下一步经济体制改革的重要内容。

这篇小文是三年前吴英案一审判决、二审上诉期间写就的,意在挽救命悬一线的吴英的命,我认为杀那样的人太残忍了。这次吴案的申诉,希望不仅能引起国人对一个有错误的人的自由的关注,同时以此为契机,废除非法集资罪,就如同当年废除投机倒把罪一样,从而带动新一轮的改革。]

 

 

非法集资处死太残忍

 

我所知道的较早因非法集资诈骗领死的是无锡的邓斌,近些年来,此类案件频发,因此而被剥夺生命的不乏其人。略举几例:2009年8月5日,绰号“小姑娘”的浙江丽水美容院女老板杜益敏因集资诈骗罪被执行死刑;2009年12月18日,被称为“东阳富姐”的吴英非法集资案在浙江省金华市中级人民法院一审判决,吴英被判处死刑。2010年1月,经最高人民法院核准,亳州市“万物春”非法集资诈骗案主犯唐亚南被执行死刑。近日,浙江省台州市经济开发区原兰鑫商务酒店法定代表人王菊凤,因非法集资4.7亿余元,被台州市中级人民法院一审判处死刑。我认为此种刑罚太过严厉,有失人道。

 

第一,从刑罚理论上说,即使立足于“报复刑论”也说不过去:一个人让他人失去财产,社会就因此剥夺他(她)的生命,不对等,太残忍。

 

第二,依据现行刑法,非法集资本无死刑,一定要“诈骗”才够死刑,而“诈骗”的故意是很难证明的,极容易发生错案。

 

第三,集资是一种合同行为,是双方的行为,没有出资方的行为,“集资”就不可能。在这个意义上说,被害人也是非法集资行为的“共同行为人”,本身也有过错。被害人过错当作为减轻处罚的理由,即使当死,此一情节也当足以减轻至死刑(立即执行)以下。因为“非法集资诈骗”本身与杀人越货行为有本质的区别。

 

第四,不符合废除死刑的历史潮流。此不用多说。

 

第五,不符合少杀、慎杀的刑事政策,这似乎也不用多说。但是要说的是,这一政策似乎说的多,做的少,难以取信于民,现在是兑现这一政策的最好时机。

 

    第六,不利中国的国际形象。世界上“合法杀人”事件90%以上发生在中国,这无论如何不是件光彩的事。目前虽不愿意废除死刑,但逐步减少死刑是起码的文明举动,不能总是以“特色”为由无视国际潮流。逐步减少死刑当从废除“谋利型”犯罪的死刑开始,而“非法集资诈骗”无疑是谋利型犯罪中的较轻者,当列为“减少死刑”的首选罪名。

 

第七,与其他罪的刑罚相比失衡。现在中国的安全事故频发,一些资本家视工人的生命为儿戏,工人一死就是几十,上百。今天山西煤矿仍有153(坊间说超过260人,现在官方终于承认远不至153人,具体数字仍不肯公开)命悬一线。如果非法集资的当死,那么对造成如此重大损失的罪犯定当处死,包括资本家、收受资本家贿赂而废弃职守的官员,这样刑罚才算公平。

2010-3-31 11:34:00

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017