注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴一二的诗歌

诗集《岁月有你》

 
 
 

日志

 
 
关于我

高中毕业后因无钱缴交报考费而缀学。我一生的梦想就是重返校园,重返那份纯真,重返那份热爱,重返那多梦的季节!

网易考拉推荐
 
 

【转载】严控“以人查房”真的是用心良苦?  

2013-02-20 07:45:36|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体2月18日报道,福建漳州、江苏盐城等地加紧出台房屋信息查询规范,这些规范对“以人查房”做出专门约束,消息引发争议。有观点称,政策有利有弊,一方面有利于保护信息安全,同时也不免成为某些利益人群的保护伞。(重庆晨报)

自去年下半年以来,“房叔”、“房婶”、“房爷”、“房祖宗”们纷纷被媒体曝光,网络信息的快速传播,让一些贪官因此而现了原形,并被依法惩处,这显然是大快人心之事。

从某种程度上看,如今的住房信息系统不仅成了许多官员的梦魇,也几乎成了当下反腐的一个重要突破口。毕竟,从常识的角度,尤其是官员收入与房价之比,若非贪腐,恐怕很难有很多的官员通过自己的合法收入去拥有多套房产。换句话说,对于反腐部门,只需检索相关系统,按图索骥,顺藤摸瓜,便可以揪出更多的贪官。但匪夷所思的是,面对全社会与日俱增的反腐热情,多地没有趁热打铁,借机突破,却纷纷出台规定,严控“以人查房”,如此逆势而动,显然让人失望,甚至愤怒!

是相关部门不知天下事,或者自甘堕落、沉沦,还是真的用心良苦,以至于甘冒天下之大不韪?

兔死狐悲,若是相关部门目睹同僚们的遭遇,若是自己屁股也不甚干净,便出此下策,意图用自己手中的权力,堵死这条反腐通道,显然是下下之策。螳臂挡车的故事,谁都听过。在21世纪的今天,想要再实现这样的目的,无异于自寻死路。这样的政策,纵然能缓解那些贪官的一时之惊,但到头来,也只会让腐败愈发泛滥,让自己的罪恶愈发深重……

还有一种声音,这样的规定,不过是以时间换取空间。随着新一任中央领导核心的逐渐形成,深层的体制改革或许也会逐渐开始。对中国而言,反腐不仅需要各个点、线的突破,更需要制度上的改变。在新的机制尚未形成、成熟时,贸贸然地以“住房信息系统”作为反腐突破口,可能会造成社会的动荡与混乱!毕竟,当下的腐败已非是一人、一地之问题。当我们面对范围广且深的腐败问题,面对庞大的腐败势力,建立、健全有效的社会机制,单纯依靠暴力、专断,势必会付出更多的社会成本。因此,在这样的道路上,需要更多的妥协,当然就需要更多的时间!

正如前段时间舆论所热议的对贪腐进行赦免的话题,许多专家、学者从全局的角度,深入探讨,这显然是一种理性、积极的声音。但问题是中国的腐败由来已久,且又积重难返。而造成这一切的,无疑是当下的社会机制。在制度未有任何革新的状况下,单方面的提出“大赦”,也只能是一厢情愿的自作多情罢了。据以为证的恰如官员财产申报制度,前后喊了近二十年,可至今依旧不能出台,原因何在?

话再说回来,既然是改革,就一定会付出成本。想想此前的几乎所有改革,哪一项,我们没有付出成本?农村土地改革,农民刚刚分到手的土地,重新收归国有、集体所有。国企改革,无数工人就此下岗、失业。医疗改革,教育改革,又何尝没有形成许多人新的负担?更何况贪腐官员手中的财产本就是不义之财,非法财产……

我们当然希望社会的稳定、和谐,但我们真的还有那么多的时间,还有那么多的成本可供挥霍么?若是等到民心皆失去,民怨皆沸腾,真的不会太晚了么?

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017