注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴一二的诗歌

诗集《岁月有你》

 
 
 

日志

 
 
关于我

高中毕业后因无钱缴交报考费而缀学。我一生的梦想就是重返校园,重返那份纯真,重返那份热爱,重返那多梦的季节!

网易考拉推荐
 
 

【转载】历史解密:皇太极死亡之谜  

2013-12-07 00:25:04|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

公元1643年9月21日夜间九点至十一点,即崇德八年八月初九日(崇祯十六年)亥刻,大清帝国的开国皇帝、52岁的皇太极端坐在沈阳故宫清宁宫的南炕上,停止了呼吸。对此,《清实录·太宗文皇帝实录》上是这样记载的:

 

是夜,亥刻,上无疾,端坐而崩。

 

人有生死本属正常,或老死,或病死,或被害死,终究需要有一个合理的解释。然而令人不解的是,官方的《清史稿》对皇太极死因的记载却很模糊:

 

庚午(初九日),上御崇政殿。是夕,亥时,无疾崩,年五十有二,在位十七年。

 

据查,其他文献记载也是如此。《清帝外记》记:

 

崇德八年八月,上御崇政殿,回宫,是夜无疾坐南榻而崩。

 

昭陵《神功圣德碑文》上记载:

 

(皇太极)以崇德八年八月庚午崩,圣寿五十有二,在位十有七年。

 

朝鲜的《沈馆录》上记载:

 

八月二十六日状启:本月初九日夜半后,皇帝暴死。

 

既然历史记载如此简单,那么,皇太极是因何原因突然死去的呢?

俗话说:“五十知天命。”皇太极的宠妃宸妃死后,皇太极感到了明显的衰老,身体有些发胖,崇德六年(1641)农历十月初二日,在祭拜宸妃时,皇太极也曾对人说过:“山太险峻,就会倒下;树木太高,容易折断;年纪大了,就会衰弱。这是老天赐给我的忧虑。”但是,崇德八年(1643)农历八月九日那天,皇太极仍能像平常一样忙碌:首先,接见和赏赐了土默特部落前来贡马的甲喇章京大诺尔布、小诺尔布等15人; 之后,他奖赏了护送格隆喇嘛来盛京的土默特部落车克车章京所属诺木习礼及从人;随后,在崇政殿,他同皇后、诸妃召见了远嫁察哈尔、科尔沁蒙古的固伦公主,并挑选最好的绸缎赏赐固伦公主和科尔沁一同来朝的福妃、贤妃及诸福晋。这一天,他的身体没有表现出任何异常,更看不出来有死的丝毫症状。然而,就在那天夜里,皇太极却突然端坐在炕上死去了。

尽管官方称对皇太极的死因是“无疾而终”,但人们对此说法并不认可。人们在对皇太极之死提出质疑的同时,也就提出了三种不同的说法:生病、劳累悲伤和谋杀。

一、生病说。此种说法,包含着中风和痰疾两种疾病。

据朝鲜《李朝实录》记载,四月初六日,清人向常住沈阳的国王之子问药,认为皇上得的是风眩病,希望朝鲜提供中草药竹沥,而且要请名医。竹沥是中药,《本草经疏》载:竹沥,竹之津液也。即新鲜的淡竹和青杆竹等竹竿经火烤沥出的液汁,味甘,性寒,归心、肺、胃经。功效清热化痰,主治中风等症。从朝鲜国王派针医柳达、药医朴頵情况看,皇太极像是得了风眩病。目前,持这种说法的是主流。

还有人说,皇太极得的是痰疾。但这种说法支持率很低。

二、劳累悲伤说。皇太极一生戎马生涯,是十足的马上皇帝,但还要处理大量的政务,又恰巧自己的宠妃海兰珠死亡,因思念海兰珠悲伤过度而死。这种说法的赞同者很少。

三、谋杀说。这是一种具有很大传奇色彩的说法。有野史说皇太极是被多尔衮杀死的;但也有说是被多尔衮和庄妃两人合谋害死的,因为两人正在幽会的时候,被皇太极撞见,为了不使奸情泄露,于是一不做二不休,先下手为强,两人就合谋害死了皇太极。

为什么会出现这种传闻呢?其原因不过是,多尔衮生母阿巴亥是被皇太极逼死,给努尔哈赤殉葬的,并且民间有孝庄下嫁多尔衮之说。但从多尔衮生前的机智和狡诈来看,多尔衮还没有足够的胆量和能力,为了给生母报仇,或者为了一个女人,冒天下之大不韪,做出杀人谋权的傻事情。

以上三种说法中,笔者认为还是皇太极的健康出现了问题,导致生病突然死去,属于慢性病积累后的暴病突发。皇太极小的时候身体很好,但到了中年身体开始发胖,年复一年、日复一日的政治操劳,事必躬亲,过度的劳累使他身体负荷超支。30岁前人找病,30岁后病找人。在自然规则面前,无论你是谁,都是公平和无情的,即使是帝王将相也不例外。

历史解密:皇太极死亡之谜 - 徐鑫 - 徐鑫的博客

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017