注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴一二的诗歌

诗集《岁月有你》

 
 
 

日志

 
 
关于我

高中毕业后因无钱缴交报考费而缀学。我一生的梦想就是重返校园,重返那份纯真,重返那份热爱,重返那多梦的季节!

网易考拉推荐
 
 

【转载】不停止生育管制问题更大--《南方周末》  

2013-11-26 09:43:41|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【一周高论(20131121)】不停止生育管制问题更大

作者:易富贤 推荐人 朱璇

2013-11-22 10:12:57

http://www.infzm.com/content/96123

 

不停止生育管制问题更大--《南方周末》 - 易富贤 - 易富贤的博客

2012年5月8日,一对夫妇和龙凤胎孩子们在一起玩耍。 (新华社记者 李晓果/图)

网易博客 2013年11月16日 易富贤

(原文摘编)苏联1991年解体的原因,众说纷纭。与那些事后诸葛亮不同,美国学者彼得·舒瓦茨和彼得·德鲁克在苏联解体几年前就各自从人口结构角度预测了苏联即将崩溃。苏联生育率长期低于更替水平,导致20-59岁劳动力在1980年代后期负增长,在1990年跌到低谷,国力也跌到低谷。

而苏联人口危机很大程度上又是因为错误的人口数据误导决策。俄罗斯科学院国民经济预测研究所人口和生态中心主任阿纳托利·维什涅夫斯基说,1966年之后,俄罗斯的生育率就已降至更替水平以下。但是有关人士用种种复杂的“游戏”遮盖住了这一问题。1990年代,人口减少的真相暴露出来,但势头已无法扭转。

中国的情况是1990年之后生育率已低于更替水平,1995年之后低于1.5,五普2000年只有1.22,六普2010年只有1.18,即使生育自主后峰值人口也达不到14亿。

但是一些人口学家称实际生育率有1.5、1.6,说放开二胎后生育率会达到4.4,人口会在2021年超过15亿。可难道还有比人口普查更可靠的生育率数据吗?2010年六普,1.18的生育率是唯一客观的(有年龄别数据支撑的)、将载入史册的生育率数据;其他生育率数据只是学者推测数据,是端不上严肃学术与历史的桌面的。

目前人口政策的成本非常高昂。生育管制导致老龄化、劳动力短缺,使得国家丧失持续发展能力。2012年计生系统财政支出高达813亿;而社会抚养费及生育管制所导致的人道事件,则影响政府形象与社会稳定,动摇执政基础。

【推荐理由】单独二胎政策表明整个生育管制迎来转折点。建议这个政策尽可能简化,一方是单独的夫妇生二胎自主,不需要计生系统的批准。疑点利益应该归于公民,譬如45岁的父亲与22岁的儿子都是单独,都应有权生二胎,而不是如果父亲先生了二胎,儿子就不能再生二胎了。更重要的是,对目前人口政策需要对科学负责、对民族负责、对历史负责。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017