注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴一二的诗歌

诗集《岁月有你》

 
 
 

日志

 
 
关于我

高中毕业后因无钱缴交报考费而缀学。我一生的梦想就是重返校园,重返那份纯真,重返那份热爱,重返那多梦的季节!

网易考拉推荐
 
 

【转载】人口为何不是负担  

2012-08-26 13:04:49|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁城子《人口为何不是负担》

很多声称捍卫人权的学者在面对计划生育问题时,往往遇到这样的困境:如果承认生育是天赋权利,人口过多势必导致资源匮乏。在现代社会,人类生活赖以的基础包括耕地、森林、水源、矿藏,而它们绝大多数都是不可再生的,人口多一分,人均就少一些,人口增长势必成为社会发展的瓶颈。面对这样的问题,很多人因此声称,权利不是绝对的,当个人生育权和社会发展形成矛盾,权利应受限制。

这样的说法很普遍,可惜对权利的理解却不正确。任何人行使权利,都是在自己拥有财产的范围内。如果他的权利行使超出自己的范围,采用强加给别人的方式,则不是权利,而是权力。

在社会生活中,所有资源的使用都是落实到具体的个人,所谓“社会资源”是一种想象。至于那些未经开发的矿藏,未经开垦的无主耕地和未经发明的创造,都处于无主的状态,当它们被发现和投入使用,还是归于个人产权的形式。任何人生育所占用的资源,一定是自己所属和付出代价的那部分。生育者不会将所谓“社会资源”作为自己生育成本的考量,只要计算自己的财产和资源就可以了。这些新出生婴孩所消耗的资源,一定是家庭财产所拥有的范围。待他长大成为生产者,他消耗的还是自己的财产。指责贫穷者“越穷越生,占用社会资源”是没有道理的,因为再贫穷者,只要不偷不抢,他占用的资源一定是自己生产创造的那一份。

“资源占用”说还有另外一个问题,即忽视人的创造性。人消耗资源,同时也是资源的生产者。树木有百般用途,需要人去砍伐或种植;煤炭固能燃烧,需要人挖取采掘;现代石油开采都是使用大型机械,然而这背后也是无数人群在“迂回生产”。甚至可以说,只有人才能创造资源,人的生产本身就是资源永远不竭的保障。尤其在知识传播和科学技术高度发达的时代,知识和技术已成为人类生产创造的巨大杠杆。一个人只要参与分工合作,创造的财富远远多过他个人消耗。这也是19世纪以来,全球人口翻了好几番,但是财富增长的幅度远远超过人口增长的量级,绝大多数人的生活水平都有显著提高的原因。

忽视人的创造性,将人作为资源的占用和消耗者进行排斥,这种心理在计划时代表现得淋漓尽致。计划经济体制下,产权不清晰,生产缺乏激励,生育受家庭经济的约束很小。在物资配给制的情况下,多出来的人口确实对原有人口构成威胁。资本积累和财富生产远远落后于人口的增长,人口的出生确实成了负担。计划生育的错误在于,无视人口增长落后于财富生产的制度因素,无视人的创造性,采取简单“消灭人”这种野蛮的方式适应落后体制。按他们的行事方式,即便将人口减少一半,只要财富积累的速度不变,贫穷和匮乏仍然不会改变。这样的事情并非假设。上个世纪90年代以后,朝鲜由于失去苏联援助,国内实行“先军政治”,导致国内发生严重饥荒,数百万人被饥饿夺去生命。朝鲜并没有实现“人均资源增长”,反而愈发地陷入到泥潭里,生活水平大不如往昔。

自上个世纪70年代以来,中国实行了严厉的计划经济,出生率大幅下降。按计生委的说法,由于实行计划生育政策,中国人少生了4亿。很多人将同一时期中国经济快速发展归功于计生政策的有力。真实的情形是,政府逐步放弃计划经济,解除对民众自由的严密束缚(虽然还远远不够),激发了民众创造财富的热情。中国经济腾飞的原因是经济和社会生活的自由化,在此过程中,计划生育政策所起的作用是反作用力。它制造了无数血泪痛史,激化了农村矛盾,耗费了大量农民资本积累,同时也给经济可持续发展埋下隐患。

现象的并列很容易被误解为因果关系,相同例子还有印度。印度是世界上人口第二大国,也是贫穷大国。印度贫穷的原因是他们长期实行计划经济,如果印度政府改弦更张,实行真正的自由市场经济,庞大的人口反而是他们腾飞的动力。

错误的观念指导着人们对历史现象的认识。在计划生育问题上,如果不正确地认识产权,就很容易将人际关系的认识水平停留在厮杀、争夺和你死我活的水平上。在产权制度下,生育和人类的任何生产一样,都符合人的理性期待。无数家庭的自主自利行为,效果远远高过“政府计划”,这已经是在无数领域都证明的事情了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017