注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴一二的诗歌

诗集《岁月有你》

 
 
 

日志

 
 
关于我

高中毕业后因无钱缴交报考费而缀学。我一生的梦想就是重返校园,重返那份纯真,重返那份热爱,重返那多梦的季节!

网易考拉推荐
 
 

【转载】创造中国历史(五一):一个集体无“文明”意识的民族  

2012-07-28 13:57:39|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

创造中国历史(五一):一个集体无“文明”意识的民族

——中国人集体无意识,而且是无“文明”意识

——什么是“文明”意识

——“文明”意识即社会中“人人平等”的观念意识

——由于孔丘及其儒家两千多年来的永远“人人不平等”的“礼乐”观念的鼓吹

——中国人实际上早就已经完全丧失了对于“人人平等”观念意识觉悟的可能

——绝大多数中国人“认命”成为了社会中“自愿”的“奴隶”、“奴才”、“家畜家禽”

——因此,中国人永远地丧失了对于“文明”的观念自觉的意识

——有“文明”意识的民族即是一个其历史能够不断自我进化的民族

——无“文明”意识的民族即是一个其历史不可能进化的民族

——中国历史之所以会具有两千多年发展的“停滞”

——最根本的原因即是中国人集体丧失了“文明”的意识

——中国人集体丧失了“文明”意识,中国的个人丧失了自我意识

——只有在“人人平等”的信念的基础上才可能真正获得个人自我意识的觉醒

——自我意识的核心是对于“自我”的存在的“自信”

——孔儒“人人不平等”的“亲亲尊尊长长”价值观是造成中国人天生不自信的巨大障碍

——严重不自信的中国人不可能形成健康的自我意识

——有健康的自我意识的人才可能不断地变得聪明起来

——无健康自我意识的人一生浑浑噩噩,不可能变得聪明起来

——中国人的愚昧源自中国人集体地丧失了自我意识,也即集体地丧失了“文明”意识

——民族整体的自我意识源自个人的自我意识,更源自大多数个人“文明”的自我意识

——在社会之中一个人的自我意识的“起点”正就是其对于“人人平等”观念真理的确认

——在一个没有“人人平等”意识的社会和民族之中,个人的“自我意识”不可能觉醒

——中国人作为个人丧失了“自我意识”,中国人作为整体民族则丧失了“文明”意识

——造成中国人丧失“自我意识”和中华民族丧失“文明”意识的“罪魁祸首”

——即是两千多年来的孔丘及其儒家的始终坚持倡导“亲亲尊尊长长”价值观的意识形态

——中国人两千多年来的意识形态充满了“人人不平等”的邪恶的观念

——请看中国的《历史》、小说,中国的百姓见了官莫不像是牛羊鸡鸭遇见了豺狼虎豹

——始终“尊孔读经学儒”的中华民族是个永远难以“文明”起来的世界上最可悲的民族

——中国人真正想要“文明”起来的最伟大的口号

——即是1919年“五四”运动中首先喊出来的“打倒孔家店”

——中国人真正的“文明化”即应该是中国人从今以后的彻底地“去孔儒化”

——“去孔儒化”运动即是中国人今后最重要的“文明化”、“现代化”、“崛起化”运动

黎 鸣

中国人迄今为止也不认“人人平等”为人类社会的真理,甚至还更要把始终坚持“人人不平等”的孔儒的“亲亲尊尊长长”的价值观视为人类世界的“当然”,这只要看看中国人仍旧在顽固地高举孔儒的“大旗”即可以看到。且不要说中国的统治的当权者们是如此,即使大量普通的中国人,甚至大量中国的文人们也依然是如此。这就不能不让人感到深深的悲哀和绝望了。

为什么中国人会始终都不承认“人人平等”的真理的观念呢?这是因为中国人的心中,永远都只有现实的、日用的、当下的经验,而永远都建立不起来先验的和超验的观念。中国人的“意识”始终都只有现实的、日用的、当下的感性的记忆的意识,而很少甚至根本就不可能具有先验的和超验的理性的和悟性的观念的理解的和思辨的意识。造成中国人的如此“浅薄”的意识能力的历史的根源,即在于孔丘及其儒家的大量“经典”的说教,因为它们从来就只有现实的、日用的、当下的感性记忆的粗浅思维的东西,而根本就不具有先验的和超验的,或抽象的和设想的理解的和悟性的深刻思维的东西。两千多年来的中国孔儒的如此粗浅思维的“教育”的“训练”,事实上早就已经使得中国人远不知道什么叫做“先验”、远不知道什么叫做“超验”,远不知道什么叫做“抽象”,远不知道什么叫做“设想”,而惟一就只知道当下的“亲亲尊尊长长”的“礼乐”的经验表面功夫的“教化”。大家可以非常明显地看到,孔儒的如此庸俗粗浅卑鄙的“教化”根本就不是对于人类的“教育”和“文化”,而是对于牛马猪羊、鸡鸭鹅狗们的完全不需要任何人性深刻思维的动物的“驯化”了。

中国人在漫长到了两千多年的历史之中,始终都在接受上面所述的对于“牛马猪羊”、“鸡鸭鹅狗”等等家畜家禽的孔儒的“驯化”,如此“驯化”的结果,即是中国人实际上早就已经完全丧失了人类真正的思维和思辨的能力了。中国人最好的脑袋就是记忆的脑袋,除了记忆,中国人没有理解,更没有悟性的创造。关于我的上述的结论,实际上很容易从中国大量历史的记录之中获得验证。我只要请问我亲爱的同胞们,迄今为止中国人究竟为全人类创造了什么样的观念逻辑的设想、概念系统的学说、哲学和科学呢?而中国人的技术又有多少真正属于为人类所创造的理论所极力支撑的科学的技术呢?我亲爱的同胞们啦,我们中国人在这方面,简直在过去的两千多年之中就是一群完全丧失了理论思维能力的“白痴”民族呀!

杨振宁先生以理论物理学家的直觉明显地感觉到了,以《易经》为首经的儒家的经典,根本就没有任何的“演绎”思维的迹象,或者说,中国自古以来的儒家的文人们,全都只能是关于“演绎思维”的“白痴”呀!什么是“演绎思维”?说白了,就是从已经发现的真理出发,并从而具有逻辑规则加以指导的推理的思维呀。一个根本就没有真理,也没有逻辑规则的民族,即明显是一个没有“演绎思维”能力的民族,他们能够创立自己的哲学吗?他们能够创立自己的科学吗?事实上两千多年来的中国,即是一个根本就没有任何哲学思维的完全白痴的中国呀!就更不要说还能够具有自己的科学的产生了。我可以完全地断言,如果没有西方文化的进入中国,中国人就将永远都只能是哲学盲,科学盲,最后也是任何需要理论思维支撑的技术盲,而同时也只能是“人人平等”盲、“民主”盲和“自由”盲,更说白了,也必然是“宪政”盲。

我今天还要告诉我亲爱的同胞们的是,中国人何止是没有哲学和科学,更甚至是没有自己的能够称作“文明”的史学和文学呀!!!说白了,中国人连自己的最起码像样的“文史哲”都拿不出来呀!!!更说白了,两千多年来,中国人在孔儒的意识形态的统治之下,从根本上就已经丧失了对于任何人类“文明”的意识,严重地说,是中国人两千多年来集体地丧失了“文明”的意识,说得更严重一些,是中国人几乎就已经集体地丧失了作为“人”所应该具有的“意识”,丧失了人类所应该具有的发展自身思维的最起码的原动力了。可怜、可悲、可哀的中国人呀!!!

从本质上说,两千多年来,中国人就只有孔儒的惟一一种没有逻辑的思维,所谓孔儒的思维,其实就是完全“偶像”的,乃至木偶的极其粗浅表面的感性思维。中国人除了“吃喝拉撒睡”等最基本的物质性的需求之外,就只有社会之中的“争权夺利”的“权力”性的争斗的需求了,而根本就没有任何其他应有的精神性的追求。佛教给予中国人的是深深“来生转世”的迷信,道教给予中国人的是同样深深的毫无精神意义的长生保命的迷信。中国人,说实在话,早就已经变成了一个非常庸俗、非常没有希望,非常没有精神追求的民族了。而造成这所有一切的最根本性的原因,正就是孔丘及其儒家的“亲亲尊尊长长”的价值观。这种完全现实性的、经验性的、日用性的一味只追求“权利名”的彻底“唯物主义”的眼前利益的价值观,即直接构造成了中国人的浅薄的生命意义的全部。而除此之外,涉及信仰、知识、智慧的全方位的精神性意义和价值的追求,中国人基本上全都只能有零蛋。

更可悲的是,中国人至今还依旧完全信从孔丘及其儒家的那一套坚持“人人不平等”的“亲亲尊尊长长”的极其没有人性的价值观。错误的价值观、错误的思维系统、错误的思维方法、错误的世界观、错误的历史观,这一切都是长期以来“尊孔读经学儒”所必然发生的历史后果,这种必然的后果则严重地导致中国人彻底地丧失了任何一切“文明”精神意识的追求。

事实上中国人早就已经陷入了一个永远都难以自拔的深深的庸俗唯物主义的历史的“黑洞”了,构造成这个深深的庸俗唯物主义的历史黑洞的最大的罪魁祸首,即是孔丘及其儒家的垄断了两千多年的极其错误的“意识形态”,而构成它的本质的即是我在前面的文章之中早就已经指出的,孔丘及其儒家其实是一群打着“道德伦理”的虚假招牌幌子的巨大的“道德伦理”的骗子,实质上他们根本就没有任何人类的伦理道德,而中国人则把“亲亲”和“孝悌”当作了自己惟一的“道德”,而且还把孔丘看作是发明了这种根本就不是人类社会“道德”的假“道德”(私道德)当作了中国人自己多么了不得的“道德”。所谓儒家的文化,实质上即是对于中国人的动物化、愚民化、奴隶化、家畜家禽化,只有完全被动物化、愚民化、奴隶化和家畜家禽化了的中国的人们,才会那么死心塌地地永远继续高举“孔儒文化”的“大旗”。然而令人非常痛苦的是,中国人之中,几乎百分之九十以上的人们还仍旧是孔儒的忠实信徒,尤其是中国的一些所谓有“文化”的人们,他们对于大多数中国人的“榜样”使得整个中国不能不全面地在真正“道德”面前彻底地沉沦。可悲的中国人根本就是一个丧失了人类真“道德”的民族。在中国,惟一表述了真道德的人,就只有伟大的老子。

对于在中国当今依然拼命地喊叫要高举“孔儒”大旗的那些所谓的中国的文人们,我真是有一种难言的悲剧性的痛惜、痛感和痛恨的情感。那些从近代最初即开始高叫“爱国主义”、“民族主义”、“传统主义”,然而实际上却是完全要求回归孔丘的儒家的“意识形态”的人们,事实上全都是当代中国文明事业中的“误事的蒋干”,更甚至是造成中国巨大失败的全新的“害虫”。传统中国儒家的“不讲理”的恶习,制造了存在于大量人群之中的巨大的反文明的潜在的恶潮。中国的“侏儒”文人事实上构成了当代中国文明前进之中的最巨大的阻力。

我为什么要坚持反孔丘、反孔儒、反一切打着孔儒旗号的“侏儒文人”,包括当代所有的“新儒家”?最关键的问题,正在于在大量中国人的心中,事实上全都严重地匮乏真正人类“文明”的意识。文明进步的事业不怕“慢”,就怕“断”,我非常担心的事情,正就在于这个因为两千多年来的孔儒传统的“反动”,很有可能会给中国近代已经由于“西方化”而逐渐取得的部分文明进步的事业而带来历史复辟的“断”。如果真是那样,中国人真就是一个永远都“扶不起的阿斗”民族了。

说到底,中国人当代的“文明化”、“现代化”、“崛起化”,实质上就是彻底地在中国人的心中的“去孔儒化”,更说白了,即是去除中国人心中两千多年来的“锁链”、“枷锁”、“桎梏”,让中国人的心灵“高尚”起来、“和谐”起来和“自由”起来,而要想达到这所有的一切,首先即必须是中国人的对于人性自我的“意识”普遍地“平等”起来。有了“人人平等”的自我政治的意识,才可能会有“人人自主”的自我经济的意识,才可能会有“人人自由”的自我文化的意识。这正是老子所告诉中国人的伟大的“玄同”和“玄德”的意识。(2012,6,26.)

创造中国历史(五一):一个集体无“文明”意识的民族 - 黎鸣 - 黎鸣的博客

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017