注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴一二的诗歌

诗集《岁月有你》

 
 
 

日志

 
 
关于我

高中毕业后因无钱缴交报考费而缀学。我一生的梦想就是重返校园,重返那份纯真,重返那份热爱,重返那多梦的季节!

网易考拉推荐
 
 

【引用】哲夫:知道危险而不说的是敌人  

2012-06-05 13:27:43|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲夫:知道危险而不说的是敌人 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 

知道危险而不说的是敌人

第39个世界环境日

哲夫

 

人人都已经知道,却并不恐慌:生态每况愈下,环境持续恶化,人类是脆弱的,未来堪忧。也就是在“地球日”和“世界环境日”几个日子里会漫不经心地重拾环保这个话题。然而,恐慌或曰忧心也就三分种,无敌的总是人类的健忘,必胜的总是社会的信心,乐而不疲的总是希望的常在。 

诚如诗人海子和诗人食指的临终呓语或曰临终关怀:“从明天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界,从明天起,关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”“我要用手指那涌向天边的排浪,我要用手撑那托住太阳的大海,摇曳着曙光那枝温暖漂亮的笔杆,用孩子的笔体写下:相信未来。”面朝大海,春暖花开,相信未来是美好的。现实却是如此的残酷: 

地球上,海水占到97%,冰川水占到2.2%,淡水、包括地下水占到0.76%。 

世界年降水量共约570万亿吨,陆地保持量约170万亿吨。其中,河水年流量47万亿吨。全世界淡水使用量每年达到4.13万亿立方米并随着人口迭增而不断增加。每年,一个人要一万吨水来维持生命。每人每年直接饮水4000吨水,剩下的让给动植物6000吨水。地球能够给人类的生存用水的上限量为50万亿吨,每人每年平均可分享一万吨水,正好就是上述的4000万吨水加上6000万吨水的数字。目前世界上有五十多个国家和地区缺水。 

雪上加霜的是水污染和对水的不合理利用使许多淡水资源浪费和失去利用价值。每年全球向江河湖泊排放约5000亿立方米污水,造成5.5万立方米水体污染,导致有10亿人的饮用水不合卫生要求,每年至少有1000万人因饮水不干净导致各种传染病。报告称,中国约有3亿人每天都在饮用受到污染的水,其中约有1.9亿人患病,每年约有3万儿童死于腹泻。污染最严重的河流流域,出现癌症、智商降低以及流产的高发状况。 

中国人每人每年的平均可用水量只相当于世界相应的平均量的四分之一,先天不足。相反,中国水资源利用率所产生的GDP是西方发达国家的十分之一,人家用1吨水产生的经济价值,我们要用10吨水。在全国668个城市中,依靠地下水供水的有400多个城市,占60%;一些城市主要依靠地下水供水,如北京、济南、石家庄等。在北京市每年大约41亿立方米的供水总量中,地下水供水量超过27亿立方米,占60%以上。中国600多个城市中每年缺水60亿立方米。 

让人心慌气怯的是,十河九污,时下中国的河流几乎已经没有一条是干净的,包括大江大河湖泊沼泽以及浅层的地下水几乎都已经不适合人类直接饮用。我们脚下有无数个巨大的漏斗日夜不停地渗漏地下水。对地下水掠夺性的开采使地下水每年以几米的速度下降。每年都有二十几个天然湖泊从地面消失。沙漠以八比一的速率向我们逼近。污染使人们不得不使用种种手段来处理饮用水,不得不打上千米的深井从地层深处取水可是深水井和二十七层净化并不能逷止水资源的极度匮乏。 

如果我们还不悔悟,还不能够对幸福如海子那样理解过简单的生活:“从明天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界,从明天起,关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”那么食指所狂热的人类的狂热便注定没有未来:“我要用手指那涌向天边的排浪,我要用手撑那托住太阳的大海,摇曳着曙光那枝温暖漂亮的笔杆,用孩子的笔体写下:相信未来。” 

诚如歌德所说,知道危险而不说的人,是敌人。 

最后我想以过去撰写的一则有关水的对联来结束此文: 

上联曰:大善若水,择低就泻;有道由之,无道辟之;弱则扶之,强则抑之;轻则浮之,重则溺之;生则泯之,死则萌之;有隙必出,无坚不摧;泽山川而润细物,四时可继。 

下联曰:大仁如风,凭空便弥;润德薰之,涩德莸之;柔则浪之,坚则蚀之;高则坠之,下则升之;盛则凋之,枯则荣之;乘虚辄入,非重即轻;虚天地而实苍生,春秋永续。

 

横披是:道红自然绿  德馨社会香。

哲夫:知道危险而不说的是敌人 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017