注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴一二的诗歌

诗集《岁月有你》

 
 
 

日志

 
 
关于我

高中毕业后因无钱缴交报考费而缀学。我一生的梦想就是重返校园,重返那份纯真,重返那份热爱,重返那多梦的季节!

网易考拉推荐
 
 

【引用】日本下一次大地震何时发生?  

2012-04-02 11:43:38|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨夜晚上8时发的一条有关日本“南海大地震”的微博,到了深夜,已经被转发了1万2000多次。中国社会如此关注这一条消息,很是令我惊讶。

    上海的一位网友给我发来私信说:一开始,许多中国人把这一条消息当作谣言。但是,后来得到了证实,你的微博消息确实是真的。问题是,日本政府难道不怕发布这样的消息造成社会混乱吗?

    杭州的“交通918”电台的一位记者也给我发来私信,问:日本政府的这类信息是否通过公众平台发表的?日本民众对此有什么反应?

 

日本下一次大地震何时发生? - 徐静波 - 徐静波的博客
日本防灾大臣中川正春今晚举行记者会表示,将根据专家委员会的意见对防灾内容进行修正。

 

    我给他们两位做了如下的回答:日本是一个信息十分透明的国家,政府一直在发布地震专家委员会提供的各地将会发生几级地震的消息。目的是为了引起国民的重视,并要求各地做好防灾工作。譬如核电站,现在在建的防浪海堤是18米,但是今天预测的海啸将会达到34米,那就意味着还要加高。所以,地震预报信息的及时发表,不仅没有引起社会的混乱,相反地促使每一位日本国民思考 “地震海啸来时,我该怎么办”?为了国民的生命和财产的安全,政府及时公布专家委员会共同确定的信息,是一种对国民和国家负责任的表现。

    日本内阁府地震专家委员会今日举行会议,对可能在不远的将来发生的“南海大地震”作出新的预测。会议认为,地震一旦发生的话,震级将达到9级,海啸最大高度将会达到34米,将淹没10层高楼。

    历史资料显示,南海大地震一般每隔100年至150年之间,都会发生一次7级以上的大地震。

 

日本下一次大地震何时发生? - 徐静波 - 徐静波的博客
历史上南海地震发生的时间表

 

    上一次的南海大地震发生在1946年,那一次地震和引发的大海啸,造成1443人遇难和失踪。而这一次,由于去年东日本大地震的影响,日本列岛的地震活动日趋频繁,因此不排除“南海大地震”提前发生的可能。

 

日本下一次大地震何时发生? - 徐静波 - 徐静波的博客

南海地震发生后的灾区情景(1946年)



    会议上,专家委员会委员长阿部胜征(东京大学地震学名誉教授)表示,南海大地震的震级比原先预想的8级还要高,会达到9级的规模。

 

日本下一次大地震何时发生? - 徐静波 - 徐静波的博客

今日地震专家委员会公布的地震预测图


 

根据这一规模推算,从福冈等九州地区到大阪京都地区,都将出现7级的震级,7级以上震级的地区,将会有10个县(相当于中国的“省”)的153个城市乡村遭到7级大地震的袭击。同时,6个县的海啸高度将会达到20米以上,其中高知县的海啸最大高度,将会达到34米,超过10层楼高度。

 

日本下一次大地震何时发生? - 徐静波 - 徐静波的博客

阿倍教授被认为是日本最高的地震学权威(前)



    阿倍委员长还指出,目前最为担心的是,南海大地震与东南海大地震(京都府、兵库县、静冈县)、东海大地震(东京首都圈)发生联动,如果出现三大地震连锁发生的话,那么,整个日本列岛将会处于毁灭的状态。

会议还特别提到了“南海大地震”后,海啸将会波及中国江浙沿海地区和上海等大都市。因为震源地区刚好在太平洋与东海的交界处,因此海啸除了袭击日本列岛之外,也将奔向东海,朝中国而去。但是专家们没说袭击中国江浙沿海地区的海啸将有多高。

 

日本下一次大地震何时发生? - 徐静波 - 徐静波的博客
地震委员会预测的地震海啸(津波)的各地高度,10米以上的会有11个都县90个城市和乡村。


日本下一次大地震何时发生? - 徐静波 - 徐静波的博客
南海大地震发生后,高知县的海啸高度将会达到34米。


    我的微博,引起了中国社会如此大的关注,可能是因为我提到了“海啸将会波及中国江浙和上海地区”。许多人把我的话当愚人节玩笑。但是,我要提醒各位的是,1960年5月22日,南美智利发生了8级地震,并引发了18米高的海啸。地震发生15个小时后,海啸飞越太平洋,袭击了夏威夷,海啸高度10.5米,造成当地61人死亡。海啸于22个小时后袭击了日本,高6米,造成日本太平洋沿岸,尤其是东北三陆地区142人遇难。

 

日本下一次大地震何时发生? - 徐静波 - 徐静波的博客

1960年,智利地震发生后,海啸袭击太平洋沿岸的示意图。数字为海啸到达的时间。

日本下一次大地震何时发生? - 徐静波 - 徐静波的博客

日本东北沿太平洋的三陆地区(也是去年大地震的灾区)遭遇智利海啸袭击的情景。



    因此,当日本南海大地震发生后,如果海啸真的如预测的34米高的话,这一海啸奔腾到江浙沿海,海啸高度也不会只有几十厘米。我尤其担心我的故乡,那里都是沿海岛屿,受危害的程度一定会很大。

    我想提醒中国政府和民众的是,迄今为止,日本发生地震,大家都认为是他人之事。去年东日本大地震发生,20多米高的海啸也没有袭击中国——因为它发生在日本东北地区。但是,“南海大地震”不一样,一方面它的位置在太平洋与东海的交界处,海啸可以直奔东海而去;另一方面,如果南海大地震与东南海大地震、东海大地震联动发生的话,那么其产生的能量更大,中国沿海必受其害。所以,我们必须引起警惕,尤其是濒海的核电站和港湾,临海住宅等,有必要加高防浪堤坝,并像日本那样,建立防灾广播警报系统。宁可信其有,不可信其无。当然,日本南海大地震什么时候发生?目前还是一个未知数,但是,做好防灾准备和开展必要的避难训练,比什么都重要。

 

日本下一次大地震何时发生? - 徐静波 - 徐静波的博客
现在,日本最担心三大地震发生连动爆发。

 

    刚才,浙江沿海城市的一位市长看了我的微博后和我联系,问及沿海地区如何学习日本的经验,做好防灾工作的事。同时他还说,已经指示市政府有关部门研究对策。这位市长真的是一位很优秀很负责,也很有爱民之心的领导。在这么短的时间里就开始思考防灾问题,希望我们江浙地区沿海的市长们都要好好向他学习。

    东京大学的地震专家不久前表示,4年内东京发生直下型大地震的概率达到70%以上。日本政府的地震审议会的报告时,30年内,东京湾北部和东海地区发生7级以上大地震的概率也达到70%。尤其是最近,由于东京郊外的千叶县近海不断发生3-5级地震,专家们很是担心会很快诱发东京湾北部大地震。所以,“日本下一次大地震何时发生?”也许在今夜,也许在20、30年之后。但是,我们必须每天做好大地震发生的准备。

    各位中国朋友来日本观光访问,大可不必太在意日本的地震,况且还有我在日本一起陪伴着你们!哈哈。人算不如天算,即使在日本遇到大地震的话,由于房子结构都比较扎实,抗震性强,因此不太可能会出现房屋大量倒塌压死人的问题。但是,大家在日本遇到大地震时,必须要做到立即迅速往高处或高楼上跑,至少到达6层楼以上。尤其在东京银座逛街时,因为银座临近东京湾,海啸来得快,更需要冷静机智。有备才能无患。

 

(更多日本消息请参阅“日本新闻网” http://www.ribenxinwen.com

  

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017