注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴一二的诗歌

诗集《岁月有你》

 
 
 

日志

 
 
关于我

高中毕业后因无钱缴交报考费而缀学。我一生的梦想就是重返校园,重返那份纯真,重返那份热爱,重返那多梦的季节!

网易考拉推荐
 
 

【引用】风水没啥稀奇  

2012-02-27 11:01:13|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自刘墉《风水没啥稀奇》
“风水没啥稀奇”  (人生百忌──忌迷信之二) 


刘墉

 

我认识一位非常有名的密宗大师,非但擅长观气改运,而且会看风水,好多人想尽办法请大师到家里指点,只要大师一句话,就能把新装潢全部拆掉重来,甚至将大门都封上,硬把侧门当正门。据说照大师的指示做了之后,果然个个都「很发」。
大师虽神,但是有一天我跟他聊天,听他一段话,却对他的印象大打折扣。
大师说他才去过一个美国超级有钱的地区,发现那里的豪宅,个个风水好。
我心想,天哪!您也太谀了吧!美国人懂什么风水?只为了那地区有钱,房子盖得漂亮,你就说人家的风水好?
可是过了不久,我就改观了。因为我也应邀去一户豪宅,发现房子的设计格局果然处处合中国的风水。就好奇地问屋主,是不是中国设计师的杰作?
屋主居然摇头,然后分析给我听:
「这门原先直通客厅,因为客厅后面有卧室,设计师认为太通、没有隐密性,所以在一进门的地方加个屏风。」又说:「瞧!后面那几棵树,原先是没有的,只有一根电线杆,设计师说单单一根立着,看了不舒服,所以在旁边种了几棵杉树。」再指指书房说:「本来书桌在这儿,设计师说每次有人进来,我都得回头,不方便,所以移到那边。正好外面的天光从左边来,写字不遮。旁边原本有扇小门,设计师也认为没必要。因为两扇门距离不远,人进进出出会让我分心。」
屋主带着我整个房子走一圈,我发现他设计师说的居然都是中国风水的道理。那道理深吗?其实不深,只是被许多风水先生说得玄而又玄。简单一句话:
好的风水就是让人舒服的环境,那些一流设计师,管他是洋人还是中国人,懂风水还是不知风水是何物,只要能设计出让人住在里面舒服的房子,就是合于风水。
一箭能把人射死的好风水
举个例子,中国人最常说「左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武」。乍听,玄极了!说白了却很简单,也就是「左边有水、右边有路、前面有场、后面有山。」
谁不希望住这样的地方啊!尤其古代,左边有水可以饮用,右边有路可以进出,前面有一眼就能看清的广场。敌人若杀来,我乱箭就能将之射死。实在对付不了,我还可以往后面的山里躲。
道理深吗?一点也不深!
一箭穿心的凶宅
问题是,很多人一知半解,听过那么一两句「风水之说」,就「栽」在上面了。
我有个朋友最近说他不顺,全是因为房子没买对。原因是他住的那栋大楼,正门对着一条路。
「箭屋啊!一箭穿心哪!我当初怎么没想到呢?」朋友直自责。
我问他:「你住在十五楼,前面有条路,干你什么事?如果回到农业时代,你住在个夯土的平房里,外面正对着一条又长又直的路,半夜有人驾车一路快速冲来,没看清楚,可能一头撞进你家,把你压死,所以那时候说这样的房子凶。又因为警惕夜里驾车的人,在正对着马路的那面墙上挂面镜子,可以反射马灯。果然驾车的人看见反射的灯光,即时减速拉缰,免掉一场大祸。这样的事多了,就迷信挂镜子可以驱邪避凶。」我再问他:「你去看看故宫、看看总统府!哪个前面不对着一条大路,帝王多讲究风水啊!他们怎么不怕呢?道理很简单,他们的前面有场子,就算驱车疾驶而至,也能煞得住。而且凡是皇宫,都高,前面一堆台阶,车子能开得上去吗?所以无论怎么对着一条路、对着多大的路,只要前面够宽,房子又高,根本不必在乎。」最后我强调:「倒是你一天到晚把『一箭穿心』放在心上,左看不顺眼、右看不顺心,那坏心情成了坏风水。」
果然他老兄听了之后,不再挂心,愈来愈顺。
「福人福宅」,古人早说了,心中的喜乐,只怕比外表的风水还重要。正因此,同样一栋房子,前一位屋主住得顺极了,下一位屋主却可能衰极了。而且风水再好的房子,如果不好好维护,里面一片脏乱,也会使人生病。再棒的风水,房子太老,还是会垮掉,如果压死人,还能叫好风水吗?
漏水就漏财啊
说到维护,请注意!如果风水师到你家,看见水龙头在滴水,很可能讲:「不成,这样漏财!」他可真会说啊!水要钱,一直滴个不停,当然漏财!
而且进一步想,你家的龙头不好,早该修该换了,你为什么不换?不是你这个人拖延散漫,就是提不起精神处理,搞不好你正衰。
结果,风水师这么一说,你心想:「真说对了!我最近就是漏财!不顺!」
请问,那风水师是真准吗?
愈没秩序愈不顺
同样的道理,你院子里的花草该修不修、一片荒芜,你台阶的砖头早已松动,你进门吊灯上几十个小灯,有一半都灭了。这时候,你要怪风水不好吗?抑或是你把风水搞不好。再不然是恶性循环,你愈衰愈不理家、愈没秩序、愈不顺。
如果来了个风水师,教你把树修了、草剪了、台阶补了、灯泡换了,你每天进门出门,都看着舒服,精神好了,运也顺了。你是不是要四处宣扬,全是风水师指点得好?
万人冢的风水好吗
谈完「阳宅」,再谈谈「阴宅」。
一到选举,候选人爹娘乃至祖爷爷祖奶奶坟头的风水,就被搬上台面。有人为了当选,特别修坟铺路,好像只要死人埋对地方,后人就能躺着发。还有风水师在设计阴宅的时候会问:「要利还是要禄?」意思是你想要发财还是升官。
只是,我要问:那些「三春白雪归青冢,万里黄河绕黑山。」和「可怜无定河边骨,犹是深闺梦里人。」的后人都衰透了吗?那些被德国纳粹在集中营毒死焚尸或抛入万人冢的都没后代,后代都倒楣到底了吗?如果他们的后人好,是因为万人冢的风水棒吗?
说来说去也是因为人们倒果为因,只因为发了的人,一个个修坟谢祖,大家看了那些豪华的阴宅,再看看墓碑上刻的名字,就说:「瞧!这泣立的是名人耶!他多走运、多发,全因为祖坟好哇!」
真是祖坟风水荫庇他吗?有见识的古人早说了:
「买山原不为亲谋,只为功名利禄求;须知人间好风水,不在山头在心头。」
请问那些修坟的人,如果墓里头埋的是他爷爷,那么他奶奶还在世吗?
如果在,他伺候死人的同时,有没有好好孝顺活人?搞不好他奶奶住得远,他看死爷爷的次数,比看活奶奶还多呢!

人生百忌!忌迷信!忌不信自己、信风水;不孝活人、孝死人;不修心宅,修阴宅。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017