注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴一二的诗歌

诗集《岁月有你》

 
 
 

日志

 
 
关于我

高中毕业后因无钱缴交报考费而缀学。我一生的梦想就是重返校园,重返那份纯真,重返那份热爱,重返那多梦的季节!

网易考拉推荐
 
 

杀药家鑫是个国家的难题  

2011-04-01 14:33:31|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   如果把这个案件退后到70年代,死者早已经安息了。不要说杀人偿命,就是强奸犯,大盗也早已枪毙了。而且,我小时候知道的一个强奸犯是猥琐人家,没有得逞。犯者才二十岁,有遗传精神病使。法律无情,很快就枪毙了。再说,间歇性精神病犯者也没有人去同情,留在社会会给政府制造很多麻烦,那个年代的人命也不值钱。

  现在人命值钱了,读者们要认真记住,“钱”这个字,但也要分等级。

 (1)法官得了多少,先给你定个“激情杀人”,这个可以流芳百世的改革新名词,其它的嘛,一定是以后再说。

 (2)央视得了多少,给你拍个特写,那双弹钢琴的纤纤手指,可以像女人一样温柔懂事的手指,也可以像弹钢琴一样杀人的手指(央视可以理解弹钢琴的手怎么样,我也可以)。然后拍药家鑫的眼泪,药家鑫的后悔,药家鑫颤抖的声音,有点像音乐或者歌唱的声音,让人们记住,药家鑫的现在是多么的美好,杀了他太可惜了。这样的过程跟拍广告是一样的。只有利益,没有尊严。这个钱,药家鑫的父母必须先付哦,中央台的广告费哦,不过比一般广告费便宜的多,是打了折的。如果能够挽回药家鑫的“人权”,值了,互利互惠嘛。

 (3)教授得了多少,恐怕就得讨价还价了。不过没有关系,药家鑫的父母是得力助手。就像那些旁听群众,那些调查的民意,加上央视的默契,你就是无非把案件的“某些”过程再解析的详细一下,补充必要的说明,这也是人之常情。因为药家鑫不是你的什么人,你也没有说药家鑫不要判死刑。

 (4)民意得了多少,民意不值钱的。一个钱不值,实在过意不去,请你们大家吃一餐便饭可以解决大问题。因为有些民意的思想太单纯,至多眼泪一把,鼻涕一把给你磕个响头,好坏都于这些简单的民意无关,顺水推舟还做了个大人情,何乐不为呢。复杂的一点的民意就是我们这些人了。死死咬住药家鑫不放,非要处死他不可。可是,我们这些人也太傻,这些判决是法官们的事情,我们只能叫叫嚷嚷。

 (5)说一下杀了药家鑫的难处。按法律枪毙了药家鑫吧,我们很高兴。其实高兴的太早,药家鑫没有了,这样的法庭还有多少个?如果还有下一个法庭,还有下一个药家鑫呢。何况,若下一个药家鑫没有让大范围的人群知道,我们也一样更没有办法。下一个药家鑫可能会更多聪明,更隐蔽。

  不杀吧,民意难为啊。当官咋就这么难呢?我就是想多买一部兜风的车子,或者多买一套套房住的舒服一点,吃饭就小意思啦。当官没有钱,和普通老百姓是不同的,会活得很累。

 总结:无论杀与不杀药家鑫,其实演变成了一个历史性的难题。还有许多“药家鑫”和“张妙”这样巧妙的事件要在我们岁月的长河中走很遥远的路。因为药家鑫已经不是问题,药家鑫背后的问题才是真正的问题,我们一时无能为力的问题。  

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017