注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴一二的诗歌

诗集《岁月有你》

 
 
 

日志

 
 
关于我

高中毕业后因无钱缴交报考费而缀学。我一生的梦想就是重返校园,重返那份纯真,重返那份热爱,重返那多梦的季节!

网易考拉推荐
 
 

【引用】警惕中国成为“空城之国”  

2011-11-28 22:22:50|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗天昊

 

 

   近日,国家土地副总督察甘藏春表示,农地城镇化过程中农民城市化进程滞后,造成大量“伪城市化”农民。这些农民居住在城市,但是仍然被算作农村人口。

 

    而大量的农业人口在城市的事实居住,造成了我国对于真实城市化水平的严重低估。

 

作为一个传统的农业大国,据20114月第六次人口普查数据表明,2010年中国居住城镇的人口接近6.66亿人,城镇化率达到49.68%,全国已有近一半的人口居住在城镇。

 

    从历史角度看,城镇化对于中国的经济发展确实居功至伟。经过30多年的经济发展,我国的城镇化率已经有了稳步提高。世界银行的经济学家尤素福通过实证研究得出结论认为,从上世纪80年代以来,中国的经济增长中有10%可以归因于城镇化的进程。

 

但是,由于计划生育政策的长期推行,目前中国的城市化,遇到了前所未有的危机。

 

本来按照设想,在十二五期间,中国的城镇化率,将达到50%以上,进入城市社会。但是,事实并非如此。

 

目前,中国的农业人口,仍然接近7亿。占比50,3%,从表面上看,城镇化潜力仍然非常巨大。但是,中国的近7亿农民中,有2.3亿在城市务工,实际上,中国只剩下4亿多真正留在土地上的农民。现在统计城镇人口是不把流动人口计算在里面,实际上大批农民工在城市已经长期居住和工作,如此,则中国真是的城镇化水平,早已超过了60%以上。

 

在上世纪80年代,我国尚有近2亿的农村富余劳动力,进入21世纪后,目前我国的农村富余劳动力不足5000万。近年来,中国各个城市出现 “民工荒”,即是劳动力市场出现“刘易斯拐点”的例证。走的都是青壮年,留下的都是老弱病残,在未来,已经无农村人口向城市流动了。除非,招收大量农村老头来做门卫?

 

更为严峻的是,长期推行的计划生育政策,致使我国的人口结构,发生了不可逆转的巨大转变。这种转变即,年轻人少,老年人多,而推着时间的推移,未来死亡高峰期的到来,将使中国成为空城之国,乃至死城之国。

 

2010年,中国有60岁以上老年人1.69亿,占总人口比例为12.5%,而到2020年这一比例将达到20%,到2050年将达到31%。比例非常惊人,超过了世界上任何一个国家。

 

同时,中国的青少年人口,亦即将步入全球最低行列。

依照2010年第六次人口普查数据,0-14岁人口占16.60%,而1982年第三次人口普查时0-14岁人口占人口总量的33.6%,不到三十年,竟然降低一半以上。未来形式非常严峻。

 

少年人口的增长直线下降,老年人口的直线上升,这种对比,意味着将来中国人口达到峰值之后,将急剧下降。据《大国空巢》一书作者,中国湖南籍美国科学家易富贤研究,今后五年,2060岁的总劳动力将达到顶峰,此后将出现大规模下降。

 

事实上,逆城市化的已有先兆。

最近几年,出现了一股“逃离北上广”的潮流,其实,不仅是北上广,很多城市高昂的生活成本、恶劣的生存环境,已经使其对农村人口的吸引力大大降低。城市化出现了逆转的迹象。中国的城市化,面临着人口来源枯竭的危险。

 

未来,因为人口减少带来的消费市场的大幅萎缩,以及劳动力市场的不足,将重创中国经济,未富先老的现状,亦将严重制约中国的民族生机与活力,劳动力不足,更为直接的是,无数的城市目前所指定的“国家化大都市”的宏伟目标,届时将化为无情秋水,今日已经逐步出现的部分黑灯城市,未来将在中国蔓延,空城遍地,方才是中国未来的真实写照。

 

目前,全国31个省市均实现了有条件的生育二胎政策,在未来,彻底开放生育,或者可解中国的空城之忧。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017