注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴一二的诗歌

诗集《岁月有你》

 
 
 

日志

 
 
关于我

高中毕业后因无钱缴交报考费而缀学。我一生的梦想就是重返校园,重返那份纯真,重返那份热爱,重返那多梦的季节!

网易考拉推荐
 
 

正常的傻瓜  

2011-11-26 17:07:10|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
出一道题:如果某日,你下班后照常等公车,但半个多小时过去了它还没来,很显然路上出了什么事情。这个时候,你的同事小白也过来等车。他看到你的状况,就提议一起打车回家。你觉得这未尝不是个好主意,但是细说下来才发现自己的方向和小白恰好相反,一起是不可能了。小白犹豫一下,然后决定自己打车走了。你呢?如果从这里打车回家要花40元钱,乘公交车仅需要2元钱,你会如何选择?

  看看大多数人的回答,是否和你一样。通常大家会想,我既然已经等了很久,也不差这一会儿,所以继续等下去。也许真的10分钟后,车来了。你和一起等待了很久的人群拥挤地回到家里。虽然时间很晚,你也挤得比较疲惫,但是你仍然为自己节省了38元钱而感到高兴。你的答案是这样的吗?如果是,那么你就是被奚恺元先生称作“正常的傻瓜”的那些人之一。你遵循着自己非理性的感受,却忘记了理性地计算自己的生活。

  别不服气,先介绍个概念给你——“沉没成本”。沉没成本是指那些已经发生但又不可收回的支出,包括金钱、时间、精力等。行为决策理论专家发现,人们在决定是否做一件事的时候,不仅看此事对自己有无好处,还要看过去自己在此事上是否有过投入,这被称为“沉没成本误区”。

  比较常见的例子是,一个家庭希望孩子学钢琴,花了不少钱给孩子买了钢琴,结果没几天小家伙就厌倦了,不愿意再动手摸琴。家长看到投资要成为废品,很焦虑,于是找来家庭教师,同时,又给孩子报更贵的班,并且使用逼迫手段。到了最后孩子对钢琴的态度变成了反感,甚至对音乐也充满怨恨。我们看到,家长们因为冲动投入而陷入了沉没成本的深渊,甚至不惜牺牲掉孩子的兴趣和快乐,沉没成本误区让他们完全忘了自己当初买钢琴的初衷——促进孩子健康快乐的发展!

  再思索一下上面的乘车事件,你是不是有所感悟呢?既然前面已经投入了那么多不可以收回的时间,你完全可以结束这样不确定的等待,让自己舒服地尽快回家去。但是,你和小白不同的,偏偏是前面的付出。所以,你更容易因为前面的等待而继续等待,而不是根据现实的情况来作出选择。

  每个正常的人都有过“正常的傻瓜”的一面,一边看着奚恺元的《别做正常的傻瓜》,一边盘点自己和身边人的生活种种,我感慨不已!

  前一段股票大跌,一个朋友坚持不住,终于在低点清仓。他卖完之后不久,股市又出现了回暖的迹象,朋友懊悔不已,立即建仓,又买回原来的股票。我很奇怪,问他为何又投资原来的股票?他说自己其实很看好这只股,只是当时下跌太快……损失给人们带来的痛苦往往比因等值收益而获得的快乐更大。“损失规避”使我的股民朋友就是在面对损失的时候失去了理性,放弃了自己本来看好的股票。虽然他很崇拜巴菲特,虽然他常常宣讲长线投资,但是在损失面前,他仍然没能保持住自己的理性。

  你是打算做“正常的傻瓜”,还是理性的决策者呢?当然也要说明一下,我们那些“正常”的感性,有时候也是可以利用一下来使自己生活得更好的。比如:一次性地交一个月的健身钱,促进自己坚持锻炼。还有你知道如何可以留你的男朋友在身边吗?那就是多让他花钱给你买各种东西。当他想到自己已经投入了那么多的恋爱成本时,他就会觉得分手是件很划不来的事!人生这样的故事太多,有时候人生本身就是这样的一种投资决策。笔者的一个大学同学,上学的时候就不喜欢自己的专业,就业时迫于压力还是从事了相关工作。从上班的那一天起,他就在说跳槽,可是至今,8年过去了,他还在那个职位上痛苦着、抱怨着。每当我问起他为什么不走的时候,他的理由都会是“已经做了这么久了”、“年龄大了”!人们总是会把注意力放在直接的损失上,却常常忽视自己的机会成本。在等待的岁月里,其实许多机会都已经过去了,人生的激情也慢慢耗尽,更不要说那些不痛快的情绪。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017