注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴一二的诗歌

诗集《岁月有你》

 
 
 

日志

 
 
关于我

高中毕业后因无钱缴交报考费而缀学。我一生的梦想就是重返校园,重返那份纯真,重返那份热爱,重返那多梦的季节!

网易考拉推荐
 
 

一 种 人 生 文 / 吴静子   

2009-09-29 23:58:15|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小时候,我在家里最勤劳。因为我认为,勤劳是一种美德,是一种舒适的享受。星期天是我最快乐的一天,与小伙伴们一起上山打柴。上午一小担,下午一小担。赤着小脚丫在故乡特有的石板路,小溪畔走得欢快轻松,逍遥自在。回来后小心翼翼地把一根根干柴堆架好,望着一个星期比一个星期升高的柴堆,心里有说不出的兴奋与骄傲。小时候的生活是多么天真烂漫,纯洁质朴呀!天天在念完书后的闲余望着流云期盼那星期天,期盼那长长的假期。

劳动是愉快的,劳动是幸福的。我不知累地每天跟成群的伙伴们上山打柴,下地收种,那日子比蜜还甜。

光阴悄悄地流逝,可爱的童年很快地过去了。在年龄与岁月的加法中。少年的眼神不象儿时的那样单纯了。瞳孔里常常充满迷茫的浓雾,心灵涟漪一圈又一圈。

“那个男孩子对我真好!”

“我想买一只美丽的蝴蝶结。”

我开始打扮和注意周围的人群,童年勤劳的情趣瞬间消逝得无影无踪。曾经有几个星期天,妈妈要我上山打一担柴回来。可我总是娇声滴滴地嚷:“妈,我的功课忙,叫小妹闲时打一担回来吧。”初中快毕业的那一陈子,我甚至感到劳动是可耻的事。

念高中时,我在不知不觉中很自然地与劳动告别了。我不但极少回家,除了读书以外也很少参加其他课外活动。摆脱了劳动的纠缠与烦恼,我的心变得空荡荡的,常常间有一搂惦念的思绪飞越我亲爱的小乡村,我纯朴辛勤的童年。激动之际,我又好象那起了那张天天磨的弯刀,那根自己做的小扁担,与同伴们奔走在石板路,小溪畔……

在一次很偶然的机会里,我与本班的一位同学回乡办事。班车快到乡政府门口时,从车窗望去,我忽然发现一个熟悉的身影:父亲?家乡到这里有十多里山路,爸怎么也会推起这独轮车的重活来了?带着满脑的牵挂与凝问,我一下车就赶忙往回找。

果真是父亲!

他吃力地推着满载木炭的独轮车,满是油腻的脸一块黑一块紫,衣衫破烂不堪。他用无神而突然为我的出现变得闪光的双目望着我:“静儿,回来了?”

“爸,家这么远,你怎么推呢?干吗要做这活嘛!”

但此时此刻的情感再也无法控制自己--父亲是为我的读书费用,为我的弟妹,为整个家呵!

“爸!……”

羞耻与悲凉同袭心头,我顾不得许多地在众目睽睽之下泪如泉涌。为我们日夜劳的父亲呵,你鞭策了我,教我认识了人生的真谛!

高中毕业回乡,我并没有失去童年的可爱。因为许许多多勤劳的山区劳动大众终于让我懂得只有热爱劳动,努力贡献自己才会有更大的乐趣,生活也由此变得更加美好充实的道理。

(94913)2005.6.22

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017