注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴一二的诗歌

诗集《岁月有你》

 
 
 

日志

 
 
关于我

高中毕业后因无钱缴交报考费而缀学。我一生的梦想就是重返校园,重返那份纯真,重返那份热爱,重返那多梦的季节!

网易考拉推荐
 
 

十七岁的天空谁在流泪   

2007-11-18 14:55:23|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络笔名:吴静子 真名:吴功春
 
 十七岁的天空谁在流泪   文 / 吴静子

  女孩来敲他家的大门时,正是初夏。
他也刚刚起床,正准备去开门。在门缝里,他看见了一个想象中才那么美丽的女孩。初阳在她纯白色的短袖外衣上披了一层闪亮的光环,背后是绿油油含着露珠的禾苗。
远山墨绿。
他怔了一会,女孩已经在他的木门上轻轻的敲了敲。
他着惊地在院子里转了一圈,看父母急了要去开门时才抢先自去开门。
女孩一脸微笑,徘红,抿嘴,轻轻偏头:请问,知道光真家么?他是我的外公,他家有狗,远远地会赶出来,我怕,你是本村人,可以带我去吗?
他轻轻点头,示意女孩先走。
他在后面跟着,她的背影是那样的令人遐想。
这是一段碎石子路。他在小鸟的零碎声中鼓起勇气问女孩:为什么不打电话叫外婆接到村口来?
女孩宛如一笑,回头再送一个美丽的眼神:叫我星星吧。外公外婆恰好今早要做家务都没有空,车票又是买好后才打电话,是外婆说村口那家有个也是中学刚刚毕业的小伙是个好人,所以,就敲门了。
女孩宽松的运动裤被小路二边茂盛地伸向路中央的草露打湿了。
你就是那个学生小伙子吗?女孩问。
恩。
哦,还是让我来走前面吧。你看,你的鞋袜全湿了。他说。
没事。山村的早晨好凉快啊,哦,舒服。你看,那么多的蜻蜓多美丽,你们住在乡下天天伴着它们好幸福。
他顺着女孩手指的方向,抬头,远处的夏蝉轻轻地开声了。夏天最值得留恋的,就是这样的早上了。
他大跨步踩扁了许多茂盛的青草越过女孩,走在了女孩的前面,找借口对她说:快到了,真怕狗听到了人声远远地出来吓人。
女孩抿嘴一笑。
他已经折断了一根青枝在前面开路,挥舞着,旋转着身子打扫两边的朝露。
远远的望去,在绿色的田野小路上,二个白衣少年格外显眼。前面的一个忙成了陀螺,后面的一个款款而来。

这短短一条小路的惬意在女孩心里盛开了一朵绮丽无比的夏花,她在城市生活了十六年从来没有心动过这么清纯的幸福。于是女孩天天躲在外婆家的小木屋里苦思冥想,一边等着那一天那样的遇见,一边又羞于见他。
他则天天带着一群童男童女在那条小路上来来回回。他假装教唱一些时下城市里最流行的音乐,心里却暗暗着急:她怎么从不出来?走了吗?
每天一大早,他就守住了那条小路,在那条小路上看牧牛,看书,有时还装模样
在小路的不远处去看田水。
几天过去了,女孩还是没有出现。他焦急地自编了一首歌谣带领那些孩子在她外婆屋后的山林子里高声唱:

星星,星星小眼睛
戴着一付大眼镜
星星,星星大眼睛
躲进木屋不见人
星星,星星多美丽
我们天天盼见你
盼见你,一颗心亮晶晶

星星,星星是女孩
斯斯文文羞见人
星星,星星好姑娘
心地善良俏模样
星星,星星多可爱
我们天天想见你
看一看,你的心亮晶晶

星星,星星想看你
牵一牵,你的手
幸福到天明
星星,星星等着你
看到了星星才安心
安心回家去睡眠
在心里,数一数
最亮的是那一颗星星

初夏的林子里传出来悦耳的童声并没有引来木屋内的星星和她外婆在院子里的仰望,也没有引来院子里那条黑狗的叫声。小院静悄悄的,只有星星外公瘦瘦的身影时而在那儿若隐若现。
也许女孩回去了,就在她到来的那天下午。他垂头丧气埋怨自己为什么要过了二天晚上才开始下定决心守住那个路口。那短短十几分钟路程的一幕塞满了他的脑子。

又是一个早晨。
他仍然在那一条长着茂盛青草的小路上踏着露水,静待朝阳,独自一人郁郁寡欢时,女孩的外婆迎面而来。她急急地问他为什么不来她家陪星星玩?他家里是不是有抓到了山鸟,小龟等等可以驯养的野动物?
他呆呆地应了一声有一只纯白色的山鸡在他家的鸡笼里养着。
哇。女孩外婆一拍他的头,骂骂咧咧,极为高兴地对他训了起来:大年轻人,有什么心事吗?怎么象小孩子一样了?快,带我到你家去买!
这时他才如梦初醒,星星还在,还在这片小小的天空下。

原来,星星的眼睛有低度近视,城市里的孩子娇贵。星星中考一完,她爸爸妈妈就迫不及待地叫星星到乡下放松一下赶考疲惫了的眼睛,看远山,看翠绿,以防读高一时继续加深。可是星星来了以后,躲在外婆家里不是接电话就是看书。
真的?我去,我一个人去。送给星星,送给星星,连我也送给星星。他高兴的过了头,连话也说错,一阵风似的跑开了。

有了一次见面的他和星星,在星星外婆慈祥的目光下,一同围着那只纯白色的野山鸡玩得相当开心。在这个世外桃源般的小村庄,小村庄的院子里,院子里的安静中,他和星星找到了相见恨晚的共同语言。星星喜欢的,他也喜欢,星星向往的,他也向往。只是,星星生长的地方和她自己的脾气一样,有点叛逆和任性。而 他生长的地方和他略见英姿的身体一样有点固执和清秀。但他们少年的梦都是那样的美好。
在星星城市女孩的眼神里,他也的确是一个很棒的帅哥。有可以依赖撒娇的厚实肩膀,有可以发泄温存的谦逊胸怀。没有什么承诺也比以前星星所有交往的朋友更加坚信可靠。他带着她和那些小家伙在田野中追逐,戏弄蜻蜓蝴蝶;和小山上零落的飞鸟奔跑,采摘一些无名鲜美的花草;看他上树捉鸣蝉,摘青梨;下河捉鱼虾,在河底捞白石子……每天看着夕阳西沉,然后一起数夜空中淡淡初露的同名的星星,笑着唱着歌儿回家。

辽阔草原,美丽山冈,群群的牛羊
白云悠悠,彩虹灿烂,挂在蓝天上
有个少年,手拿皮鞭,站在草原上
轻轻哼着,草原牧歌,看护着牛和羊

年轻人啊,我想问一问,可否让我可否让我诉说衷肠。
年轻人啊,希望我能够,和你一起和你一起看护牛和羊

太阳下山,牧人回家,静静的牛羊
月儿弯弯,星光灿烂,满散在天上
有个少年,守那长夜,站在苍穹下
丝丝传来,草原牧歌,挑逗着我和你

有情人啊,我想问一问,何处寻觅何处寻觅地久天长
有情人啊,希望我能够,和你一起和你一起放歌牧野上

这是他教唱星星的一首老歌。听惯了流行歌曲的星星竟然也极喜欢这首简单轻快的曲子,用口琴和他的口音伴奏。
唱累了,他带星星到高山上去呼唤山谷。
他俩站在高高的山顶上,俯瞰美丽的村庄,山风吹动星星的短发,也吹动了星星一直以来压抑悲欢,起伏不定的心。
大山,你太美了。星星激动的忘记了身在何处。
他先对着大山呼唤:喂――
星星喂――来了――喂――
山谷回应着,很久很久。
喊累了,依靠在大树上的星星才发现,他今天也戴了一付眼镜。憨厚的样子逗星星一笑:你也近视?
恩。你多少岁啦?
十七,属马的。
骗人。那我二十七,属龙的,大你十岁。
去。你才骗人。
……
他们互相玩笑着,争执不下,就一起去呼唤大山,看谁呼唤的声音悠长谁就大。

回声一样多。
在疑虑中星星突然被一窜出来的野山兔吓得扑在他的怀里,于是他骄傲地宣布,他大。
于是他们拉勾,星星要叫他大星星,她就叫他小星星。
大星星喂――
小星星喂――
山谷回应着他们的欢笑,他们对着大山重重地呼唤。

正是酷暑。他提前接到了入学补课的通知。
他要走了。他不忍心当面告诉小星星,想静悄悄地离开。但在踏上班车的那一刻,他回头猛然发现一个熟悉的身影站在不远处,一身白色在近午的烈日下比初来时黯淡了许多。
星星!
他激动的大声喊:小星星,回去!千万别晒太阳!我走啦,过年后再来一起玩!
小星星巍然不动。
他急了,在已经发动了的车子上跳了下来。
相处那么久,他第一次那么认真清晰地看着星星美丽脸蛋,二行热泪在星星的脸额上泛着微光。
小星星,回去吧,到时候我会告诉你许多许多你不知道的东西,还有我的故乡,我的故事。他伸手想拉住小星星的手,但很快又缩了回去。司机在不停地按响喇叭。
一袭黄尘朦胧地卷走了小小天空下二个星星这个夏初的一些快乐。

快到秋天了,他才得知,那天星星在烈日下暴晒了一个多小时,在她外婆赶来后的苦劝下才恋恋不舍地离开,在小小的村庄里闹了一场风波。星星的脸上,手臂上蜕了一层皮。人黑了,人瘦了,她哭喊着烈日带来的钻心的痛,好几天没有睡觉。这令他想起了自己小时候在太阳下干晒一会都要咬着牙让皮肤痛上几天,甚至不敢洗澡的那些日子。更何况白白嫩嫩的星星呢。
这样的毒阳对任何一个人来说都是一种自残,一种罪过。他默默地感到对不起星星,对不起那些时光。
也就在这个夏末秋初的日子里,室友小魏讲述了曾经有一个叫星星的女孩打来过宿舍电话找大星星,但那女孩一打通后就不停的哭,真不知道是找谁,还是打错了电话。
他听后怔在那里,遥遥相望夜空中闪烁的星星,汹涌的泪水淹去了这个即将过去的美丽夏天。

 

树下的文集 http://www.rongshuxia.com/rss/artofuser.rs?UID=5422473

 

新浪的博客http://blog.sina.com.cn/wujingzi

 

 
添香的文字 http://www.hongxiu.com/my.asp?id=193231

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017